УФА, 21 дек 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Знаменательную дату в своей биографии отметил Мухтар Сабитов - именитый писатель и журналист. Его хорошо знают как краеведа и топонимиста, активного общественного деятеля. Любителям башкирской литературы он известен по псевдониму «Мухтар Сабиди», которым подписаны его произведения.
Мухтар Абдрахманович Сабитов родился 20 декабря 1946 года в деревне Уразбаево Макаровского района Башкирской АССР, ныне Ишимбайского муниципального района Республики Башкортостан.
Мухтар Сабитов начал свою трудовую деятельность каменщиком. В 1977 году Мухтар Сабитов работал в Салаватском драматическом театре. С 1984 года являлся директором парка культуры города Салавата. В 1988 году успешно окончил филологический факультет Башгосуниверситета.
В 2001 году организовал издание городской газеты «Салауат» на башкирском языке и стал ее первым редактором. Ныне газета стала популярной, не только в Салавате, но и в близлежащих городах и районах. Являлся руководителем топонимической службы комиссии администрации города Салавата, много сделал по изучению истории города, сел и деревень. Является депутатом Совета городского округа, членом комиссии по строительству, транспорту, связи, экологии и чрезвычайным ситуациям. Возглавляет городской комитет КПРФ. С 1992 года входит в Союз писателей, в 2002 году вошел в сообщество журналистов республики.
Еще в далекие 80-е годы прошлого столетия Мухтар Сабитов стал пробовать писать. Успешными стали его первые опыты в жанрах прозы, публицистики и театральной критики. Его рассказы на башкирском языке, опубликованные в альманахе «Молодые силы» в 1984 году, получили одобрение читателей. В 1986 году в Башкнигоиздате вышла в свет первая книга Мухтара Абдрахмановича под названием «Будем знакомы», куда вошли рассказы и повести.
В последующие годы были изданы сборники «Солнце души» (1992) и «Тополиный пух» (1992), книга очерков «Через годы к вершинам» (1993).
Произведения писателя повествуют о жизни современников, их устремлениях и чаяниях, поднимают острые и актуальные вопросы бытия, призывают к взаимопониманию между людьми. Журналистские выступления и злободневные очерки Мухтара Сабитова 80-90-х годов прошлого столетия, обличающие негативные стороны переходного периода, крушение многих традиционных моральных устоев, нашли понимание и поддержку общественности, оказали позитивное содействие на формирование творческого стиля автора.
Очередное крупное произведение Мухтара Сабитова - роман «Жди меня, Раиса», посвященный злободневным проблемам современной молодежи, стал победителем республиканского конкурса «Лучшая башкирская книга 2009 года».
Писатель пробует свои силы и в драматургии. Его первый опыт в этом жанре можно назвать успешным. Драма Мухтара Сабитова «Ночные тени» была поставлена на сценах ряда театров республики и получила высокие отзывы зрителей.
За большой вклад в развитие литературы и журналистики Мухтару Сабитову присвоено почетное звание «Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан». Он является отличником культуры СССР, лауреатом премии им. Х. Гиляжева. В 1997 году награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан. В 2002 году избирался делегатом 2-го Всемирного курултая башкир.
Творческая биография писателя отражена в пятом томе Башкирской энциклопедии, Википедии, справочнике «Писатели земли башкирской».