Новости Башкортостана и Уфы
96.5
+0.26
101.98
-0.01
95.62
-0.93
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоГод педагога и наставника
Все новости
Общество
15 Декабря 2016, 16:28

Рустэм Хамитов поздравил научное сообщество Башкортостана с 25-летием Академии наук республики

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 15 дек 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/. 15 декабря в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на торжественном собрании, посвящённом 25-летию Академии наук республики.
Руководитель региона рассказал, что в 1991 году был одним из тех, кто принимал решение о создании в Башкортостане Академии наук.
– В 1991 году я работал в Президиуме Верховного Совета Республики Башкортостан. Тогда на Президиуме рассматривали вопрос о создании Академии наук в республике. Этой работе предшествовала бурная деятельность организационного комитета: были дебаты, споры, дискуссии – всё как положено, – поделился воспоминаниями Рустэм Хамитов. – Рисовались картины светлого будущего, составлялась мощная структура Академии наук, говорилось о том, какие ждут большие результаты. Всё это проходило на очень высоком эмоциональном уровне. На том заседании Президиума Верховного Совета мы приняли решение о создании Академии наук.
Глава республики отметил, что по прошествии 25 лет видно, что, несмотря на активную деятельность научного сообщества, реализовано не всё из того, что планировалось.
– Один из нереализованных моментов – это отсутствие чёткой, скоординированной, совместной работы властных структур республики и научного сообщества. От этого страдают и государственные структуры, и научное сообщество, – сказал Рустэм Хамитов. – За шесть лет я не получил ни одной серьёзной аналитической записки: ни о состоянии дел в науке, ни о новых прорывных направлениях, которые нужно поддержать, ни о перспективах развития научных коллективов. Чаще всего приходилось обсуждать мелкие вопросы, разбирать мелкие конфликты и делать ту работу, которую можно назвать «текучкой».
По словам руководителя республики, сегодня на первый план научных исследований выходят не отраслевые проблемы, а вопросы жизнедеятельности человека. Наука становится более человекоориентированной.
– Понятно, что наша совместная работа должна быть изменена, модернизирована. Мы на этот путь уже встали. При всём уважении к собравшимся нам, как воздух, нужны молодые кадры, новые лица, новая «поросль». Только тогда мы можем рассчитывать на будущее и говорить о том, что правильно выстроили работу, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Академия как раз должна задавать тон в этой самой сложной работе – подготовке новых людей для завтрашнего дня страны и республики. В этом заключается сакральное предназначение всех академических структур.
Глава Башкортостана поздравил академиков со знаменательным событием и вручил государственные награды учёным, которые внесли значительный вклад в развитие республиканской науки.
Читайте нас в