Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
88.16
+0.27
-14 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
12 Декабря 2016, 12:21

В Оренбурге почтили память Героя Советского Союза из Башкирии Тазетдина Гилязетдинова

УФА, 12 дек 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. В Оренбурге состоялось масштабное празднование Дня Героев Отечества Приволжского федерального округа. В мероприятиях, посвященных этой дате, принял участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Михаил Бабич.
Празднование развернулось на нескольких площадках. В выставочном комплексе «Салют, Победа!» состоялся торжественный митинг, на который пришли Герои Социалистического Труда, родственники погибших Героев, кадеты. Обращаясь к ним, Михаил Бабич подчеркнул: «Герои Отечества - это люди разных поколений, профессий, национальностей. Но это особые люди, потому что они совершили свой подвиг на грани человеческих возможностей, а иногда и ценой собственной жизни. Сегодня, отмечая эту дату, мы хотим еще раз сказать, что мы один народ, одна семья. В России всегда найдутся Герои, которые сделают всё для того, чтобы защитить свою Родину, ратным трудом, знаниями и достижениями прославить нашу страну и сделать ее великой».
В память о погибших Героях была объявлена минута молчания. Михаил Бабич возложил венки к Вечному огню.
В числе приглашенных гостей чествования выдающихся земляков был Фарит Гилязетдинов, сын Героя Советского Союза из Башкортостана Тазетдина Гилязетдинова. Он рассказал, что его отец, всегда верный своей Родине, - пример мужества, героизма, трудолюбия.
В ряды Советской Армии Тазетдин Гилязетдинов был призван 23 февраля 1942 года, его зачислили курсантом Гурьевского военно-пехотного училища. По окончании училища он получил звание лейтенанта и в должности командира минометного взвода был направлен в распоряжение резерва Южного фронта. Особо отличился в боях за Крым. Огневой взвод артиллерийской батареи 665-го стрелкового полка (216-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) под командованием лейтенанта Гилязетдинова с 7-го по 9 апреля 1944 года в боях за село Тархан уничтожил три дзота, две батареи тяжелых минометов и три противотанковые пушки противника. 9 мая 1944 года в боях за город Севастополь огневой взвод Тазетдина Багаутдиновича уничтожил два танка и два штурмовых орудия. Был ранен. Из рядов Советской Армии демобилизовался в декабре 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Гилязетдинову Тазетдину Багаутдиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны он окончил Башкирский государственный университет, всю жизнь проработал учителем, а потом директором Бадраковской семилетней школы.