Новости Башкортостана и Уфы
92.04
-0.59
99.92
-0.26
83.18
-0.47
-10 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Общество
1 Декабря 2016, 10:25

В Уфе на озере Теплом впервые замечен большой баклан

Анатолий Григорьев, Илья Фролов, группа «Наблюдатели природы Башкирии», ВК
Анатолий Григорьев, Илья Фролов, группа «Наблюдатели природы Башкирии», ВК
УФА, 1 дек 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/. В Уфе на озере Теплом в микрорайоне Инорс 27 ноября впервые замечен большой баклан. «Это первая регистрация вида в Уфе и первая встреча вида в Башкирии в зимний период», — сообщила агентству «Башинформ» председатель Бюро Центрального Совета Союза охраны птиц России, заместитель председателя Башкирского отделения Союза Полина Полежанкина.
По ее словам, в публикациях о большом баклане информации мало, даже в гнездовой период. «Его замечали с конца 90-х годов ХХ века на рыборазводных прудах деревни Бала-Четырман Фёдоровского района, озерах Кандрыкуле и Аслыкуле. Может быть, где-то еще, но публикаций практически нет. Гнездований не обнаружено», — рассказала Полина Полежанкина. — Эта особь пролетная. Мы видели только одного большого баклана».
Птица питается рыбой. Природой предусмотрен клюв с крючком, чтобы удобно было удерживать скользкую добычу. До сих пор в Китае и Японии бакланов специально приручают, чтобы вместе с ними рыбачить, отметила эксперт.
Читайте нас в