Все новости
Общество
23 Ноября 2016, 09:06

Видные деятели театра Башкортостана: Борис Земло (К 95-летию со дня рождения)

УФА, 23 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполнилось бы 95 лет видному театральному деятелю и актеру Борису Земло. Он считается одним из основателей Стерлитамакского русского драматического театра, тем, кто закладывал его славные традиции, живущие и поныне.
Борис Францевич Земло родился 23 ноября 1921 года на Белорецком заводе, который тогда считался селом в составе Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР. Происходил из поляков. Рос и воспитывался в семье инженера Белорецкого металлургического завода Франца Земло, образованного и интеллигентного человека.
Глава семейства пострадал в годы репрессий. Однажды Борис возвращался из школы и увидел, как по улице под конвоем вели отца. Франца Земло обвинили во вредительстве, объявили «врагом народа» и приговорили к длительному сроку в лагерях, откуда он уже не вернулся.
Бориса Земло с юности привлекал театр. С 1940 года он начал работать актером в Белорецком русском драматическом театре. Одновременно заочно учился в Магнитогорском педагогическом институте, который окончил перед самой войной, в 1941 году.
В 1946 году распоряжением Совнаркома РСФСР и постановлением Совнаркома Башкирской АССР был образован Стерлитамакский русский драматический театр. Вместе с труппой бывшего Белорецкого театра, который составил его костяк, в Стерлитамак переехал и Борис Земло. В 1951 году он вступил в члены Союза театральных деятелей.
Борис Францевич проявил себя как разноплановый актер. Еще молодым актером он чувствовал себя на сцене очень естественно, отдавал всего себя театру, имел большой дар перевоплощения, умел раскрывать внутреннюю природу человека, отражать все его скрытые эмоции, мысли и побуждения. Таланту Борису Земло были подвластны любые, самые сложные характеры классической и современной русской драматургии. Ему довелось сыграть более ста самых разных ролей, но лучше всего ему удавались положительные герои. На сцене Борису Францевичу были близки образы мужественных, волевых и искренних людей.
С удивительной глубиной и точностью актер раскрыл богатый внутренний мир своих сценических героев - Миловидова («На бойком месте» Александра Островского), Звонцова («Егор Булычов и другие» Максима Горького), Прохора Громова («Угрюм-река» по одноименному роману Вячеслава Шишкова), Сергея Серегина («Иркутская история» Алексея Арбузова) и многих других.
В 1960-1987 годах, на протяжении почти трех десятков лет, Борис Земло являлся директором Стерлитамакского русского драмтеатра. Хороший творческий тандем сложился у него с главным режиссером Дмитрием Шрагером, благодаря чему значительно вырос авторитет театра, произошел его творческий расцвет, были выявлены многие молодые таланты, воспитана целая плеяда известных актеров.
В годы руководства Бориса Земло Стерлитамакский театр значительно расширил свой репертуар, неоднократно становился дипломантом всесоюзных и всероссийских конкурсов. Были удачные постановки спектаклей по актуальным произведениям Азата Абдуллина, Александра Вампилова, Александра Гельмана, Бориса Васильева, Мустая Карима, Михаила Рощина, Михаила Шолохова, Ильшата Юмагулова и других современных драматургов. В этот период театр впервые показал свое искусство за пределами республики, с успехом прошли его гастроли в Чехословакии и Австрии.
За большие заслуги в развитии театрального искусства Борису Земло были присвоены почетные звания заслуженного артиста Башкирской АССР и заслуженного работника культуры РСФСР. Его труд был отмечен орденом «Знак Почета» (1977) и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР (1981).
Борис Францевич скончался 17 марта 2003 года на 82-м году жизни, похоронен в городе Стерлитамаке.
На здании Стерлитамакского театра установлена мемориальная доска в память о видном актере и театральном деятеле.