Меценатам надо предоставлять налоговые льготы - вице-спикер Совета Федерации
УФА, 17 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. Для развития благотворительности в России необходимо совершенствовать законодательство, считает заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова. Речь идет о двух направлениях. Первое - волонтерство (добровольчество). Закон необходим для создания правовой основы осуществления в России добровольческой деятельности.
«Законопроект был подготовлен уже давно несколькими членами Совета Федерации. Он рассматривается в Госдуме, но до сих пор не принят. Поэтому мы хотели бы своей резолюцией отразить все свои предложения по содержанию, предложить ускорить принятие этого закона, - сказала в интервью представителям СМИ Галина Карелова. - Второе - поощрение меценатов, тех, кто дает средства на развитие благотворительности. Безусловно, система морального стимулирования имеет традиции. Однако необходимо думать над механизмами стимулирования, поощрения наших предпринимателей - возможно, это будут налоговые льготы, чтобы культура благотворительности и желание помогать развивались в России в гораздо больших масштабах».
Участники форума «Диалог женщин. Благотворительность без границ» в Уфе предложат Правительству России с начала 2018 года предоставить налоговые стимулы организациям, которые регулярно занимаются благотворительной деятельностью. Об этом говорится в резолюции форума.
Согласно документу, Правительству РФ предложено «с 1 января 2018 года для коммерческих организаций, осуществляющих на регулярной основе пожертвования и иное целевое финансирование на безвозмездной основе в пользу благотворительных и иных социально ориентированных некоммерческих организаций, рассмотреть возможность установления вычета средств пожертвований из подлежащих обложению налогом на прибыль доходов, а также иные меры налогового стимулирования для того, чтобы коммерческие организации поддерживали благотворительную деятельность».