УФА, 19 окт 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполнилось бы 75 лет Наилю Кутдусову - видному ученому-зоотехнику, который много лет отдал актуальным вопросам селекции крупного рогатого скота. Это была настолько разносторонняя и одаренная личность, что не стань он ученым, остался бы в памяти современников как талантливый писатель и журналист, автор многих прозаических книг.
Наиль Якупович Кутдусов родился 19 октября 1941 года в селе Ермухаметово Кандринского района Башкирской АССР, ныне Туймазинского района Башкортостана.
После окончания семилетней школы в родном селе Наиль учился в Кандринской школе №2. Здесь он подружился с будущим поэтом Мусой Сиражи, который учился двумя классами старше. Одним из его любимых учителей был самодеятельный композитор Акрам Даутов, который своими проникновенными мелодиями и стихами пробудил в нем заветные струны души.
Уже в пятом классе Наиль начал пробовать писать. Очень скоро его стихи и заметки о школьной жизни начали появляться на страницах районной газеты «Ленинский путь», а затем и республиканских газет.
С 1958 года Наиль Кутдусов учился на зоотехническом факультете Башкирского сельскохозяйственного института. В годы учебы организовал в институте литературный кружок. В 1962 году был принят в Союз журналистов.
После окончания БСХИ в 1963 году Наиля Кутдусова направили на работу зоотехником колхоза имени Ленина Туймазинского района. В том же году его избрали вторым секретарем, а через год - первым секретарем Туймазинского райкома ВЛКСМ. В 1965-1966 годы Наиль Кутдусов служил в рядах Советской Армии. После демобилизации работал инструктором Белебеевского райкома КПСС. В 1968 году был переведен главным зоотехником управления сельского хозяйства Белебеевского района.
С 1971 года Наиль Кутдусов учился в аспирантуре Башсельхозинститута. После успешной защиты кандидатской диссертации возглавил научно-исследовательский сектор института. С 1992 года одновременно являлся главным редактором журнала «Сельские узоры». В 1993 году он стал доктором наук. С 1994 года заведовал кафедрой общей зоотехнии БСХИ.
Наиль Якупович является автором более 50 монографий, научных трудов и семи изобретений. Исследования ученого посвящены селекции крупного рогатого скота, повышению продуктивности и прогнозированию эффекта межпородного скрещивания в животноводстве. Под его руководством впервые в Башкирии были проведены широкомасштабные испытания помесных животных, полученных в результате скрещивания коров и производителей самых перспективных пород. Рекомендации ученого по ускоренному созданию высокопродуктивных товарных маточных стад в мясном животноводстве были успешно внедрены в хозяйствах Башкирии и ряде регионов России.
Одновременно с напряженной научной деятельностью Наиль Кутдусов много лет активно занимался литературой. С 1978 года он являлся членом Союза писателей. Многие его произведения публиковались в республиканских газетах и журналах. Первая книга писателя под названием «Прости, мама!», куда вошли одноименная повесть и рассказы, была опубликована в Башкнигоиздате в 1970 году. Затем вышли прозаические сборники «Слово джигита», «Середина лета», «Высока ли гора Олимп?», «Свет молнии», «Начало большого пути», «Шаги», в которых правдиво изображалась жизнь деревни, поднимались актуальные проблемы села, раскрывались живые характеры и моральные качества людей.
Народный писатель Башкортостана Нугуман Мусин писал о нем: «Мечтал быть ученым, стал кандидатом сельскохозяйственных наук, а после стал доктором, и в литературе также отличился - показал себя как талантливый писатель. Я живой свидетель того, с каким старанием, упорством он работал над каждым своим произведением…». Творчество Наиля Кутдусова высоко оценивали поэт Абдулхак Игебаев, литературовед Суфиян Сафуанов и многие коллеги-писатели.
Заслуги Наиля Кутдусова перед государством и обществом были отмечены орденом «Дружбы народов» и медалью «За трудовое отличие».
В жизни Наиль Якупович был активной и целеустремленной личностью, отличался чуткостью, доброжелательностью к друзьям и близким, готовностью всегда прийти на помощь.
К сожалению, его жизнь оказалась до обидного короткой. Наиль Кутдусов скончался 7 июня 1995 года на 54-м году жизни. Похоронен он на своей малой родине - селе Ярмухаметово Туймазинского района.