УФА, 19 окт 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполняется 75 лет Игорю Бикбулатову - известному ученому, яркому представителю высшей и академической школы.
Игорь Хуснутович Бикбулатов родился 19 октября 1941 года в поселке Бурибай Хайбуллинского района Башкирской АССР, в семье сельских тружеников. Его детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. С малых лет Игорь был приучен к труду, рос он ответственным и самостоятельным человеком.
После окончания средней школы поступил на специальность «Технология нефти и газа» технологического факультета Уфимского нефтяного института. После успешного окончания учебы в 1963 году был направлен по распределению на Стерлитамакский завод синтетического каучука. Здесь Игорь Бикбулатов работал аппаратчиком, позже инженером-исследователем. С 1968 года трудился начальником лаборатории, затем заместителем начальника центральной заводской лаборатории по науке Опытно-промышленного завода СКИ-3 (ныне Стерлитамакский химический завод).
В 1973 году Игорь Хуснутович был назначен заместителем директора по научной работе Стерлитамакского филиала Государственного научно-исследовательского и проектного института хлорной промышленности СССР. Через некоторое время он возглавил филиал.
Игорь Бикбулатов активно занимался химической наукой. В 1970 году успешно защитил работу по циклодимеризации олефинов из промышленной фракции С4 и получил ученую степень кандидата химических наук. В 1985 году стал доктором химических наук, представив научную работу по безотходному производству хлоргидринов. В 1986 году он избрался профессором.
С 1986 по 2011 год Игорь Хуснутович являлся директором Стерлитамакского филиала УНИ-УГНТУ, приняв активное участие в выпуске сотен специалистов для нефтяных и нефтехимических предприятий Башкирии и всей страны. Одновременно с 1986 года он заведовал кафедрой общей химической технологии, с 2003 года руководил кафедрой экологии и рационального природопользования филиала.
Игорь Бикбулатов вносит значимый вклад в развитие академической науки. В 1997 году он возглавил лабораторию Стерлитамакского филиала Академии наук Башкортостана (ныне лаборатория промэкологии отдела прикладной химии и экологии Института прикладных исследований АН РБ).
За долгие годы напряженной деятельности Игорь Бикбулатов внес значительный вклад в отечественную химическую науку. Его труды посвящены исследованиям в области технологии промышленного синтеза циклоолигомеров бутадиена, хлоргидринов и их окисей. Им разработаны промышленные ресурсосберегающие безотходные технологии получения окисей хлоргидринов, экологически безопасные методы дегидрирования углеводородов мономеров синтетических каучуков. Игорем Бикбулатовым обоснована концепция безопасных экологических оболочек для химических технологий. Разработки профессора внедрены на предприятиях химической промышленности Башкирии и СССР.
Он является автором около 350 опубликованных научных работ и более 60 изобретений. Вместе с соавторами Игорь Бикбулатов изобрел инновационное дезинфицирующее средство СаБиДез, не содержащее хлора, фенолов и альдегидов, получившее широкое применение. Среди специалистов хорошо известны его книги: «Безотходное производство хлоргидринов» (М., 2000), «Микроволновое излучение и интенсификация химических процессов» (М., 2003, в соавторстве), «Промышленная экооболочка» (М., 2008) и другие. Профессор Бикбулатов подготовил более 10 кандидатов и докторов наук по химии.
Игорь Хуснутович принимает активное участие в общественной жизни. В прошлые годы он четыре созыва подряд избирался в городской совет Стерлитамака. В 1991-2011 годы являлся председателем городского координационного комитета по охране окружающей среды и здоровью населения. В 2010-2012 годы возглавлял Общественный совет Стерлитамака. С 1999 года входит в состав Международной академии наук педагогического образования на правах действительного члена.
За большие заслуги в развитии науки и высшего образования Игорь Бикбулатов удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан» и «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Он является почетным работником высшего профессионального образования России. Награждался медалью «За трудовое отличие» и другими наградами.