Все новости
Общество
4 Октября 2016, 16:16

В Уфимской губернии студентам выдавали стипендии лишь с обязательством их возврата - Архив печати

Книжная палата РБ
Книжная палата РБ
УФА, 4 окт 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. В Уфимской губернии студенты средних и высших учебных заведений после окончания учебы должны были вернуть полученную стипендию в полном объеме. Информация о том, кому полагалась стипендия и кто мог не возвращать деньги государству, содержится в отчете губернской управы по отделу народного образования за 1914 год. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить с материалами из Архива печати республики.
В своем отчете местная управа рассказывает о правилах выдачи стипендий Уфимского губернского земства в средних специальных и высших учебных заведениях. Единоличным распределителем денежного довольствия для студентов являлось земское собрание. В документе указывается, что получателями стипендий были успешно обучающиеся «дети местных недостаточно обеспеченных уроженцев, без различия национальности, вероисповедания и пола», познающие азы востребованных в земстве профессий. Однако оговаривается, что дети приезжих учителей и фельдшеров, прослуживших в Уфимской губернии не менее пяти лет, «не только наравне с местными, но даже преимущественно могут быть стипендиатами губернского земства». Студент-второгодник также не лишался денежного содержания, если доказывал, что отставание в учебе произошло по болезни или по независящим от него причинам.
Основным положением документа является то, что «все стипендии губернского земства выдаются лишь с обязательством их возврата», правда, без начисления процентов. Если стипендиат отказывается возвращать деньги, земство взыскивает их через суд. Только смерть, увечье и расстройство умственных способностей стипендиата могут быть причиной невозврата денег, напоминает управа. Впрочем, имелись исключения: «лица, поступившие на учительские в народных школах и фельдшерские должности в Уфимской губернии, освобождаются от уплаты долга за пользование стипендией» при условии, если прослужат два года за каждый год получения денег. Половину затраченной на образование суммы простят, если после завершения учебы стипендиат прослужит губернскому земству «столько лет, сколько пользовался стипендией», уточняется в документе.
Особые случаи по сложению долгов стипендиатов и отсрочке платежа могут рассматриваться только губернским земским собранием, отмечается в отчете управы.
Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.