Новости Башкортостана и Уфы
94.32
+0.25
100.28
+0.34
86.43
-0.86
19+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
1 Октября 2016, 23:51

Директор национального парка «Башкирия» предложил ввести патронат над бурзянской пчелой

автор
автор
УФА, 1 окт 2016. /ИА «Башинформ», Евгения Сюткина/. В национальном парке «Башкирия» продолжаются юбилейные мероприятия по поводу его 30-летия. Накануне после торжественного собрания прошло заседание Координационного совета биосферного резервата «Башкирский Урал».
С докладами выступили ученые и представители нацпарка.
Директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев рассказал о проблемах бурзянской пчелы — в связи с тем, что в последние годы стало проще попасть на территорию заповедника, туда приезжают посторонние пчеловоды с разных территорий России и завозят пчел других пород. Привозные пчелы, в основном карпатской и кавказской породы скрещиваются с бурзянской пчелой, в результате гибридизации ухудшаются качества бурзянской пчелы. Привозные породы не морозоустойчивы, уже второе поколение метизированных пчел начинает болеть и гибнет. Порода ухудшается. Нужно ограничить доступ заезжих пчеловодов на территорию заповедника либо расширить территорию заповедника, о чем давно идет речь. Уже давно на правительственном уровне было принято соответствующе решение о расширении заповедника, но в жизнь это решение не внедряется.
Заместитель директора ГБУ «Дирекция по ООПТ РБ» Фарит Абдуллин продолжил тему и поднял вопрос о туристских и рекреационных ресурсах региональных особо охраняемых природных территориях Республики Башкортостан.
«Для сохранения местной популяции бурзянской пчелы наибольшее значение имеют заказник «Алтын-Солок», природный парк «Мурадымовское ущелье» и заказник «Икский». Наряду с сохранением популяции бортевой бурзянской пчелы и среды ее обитания, одним из основных вопросов является сохранение историко-этнографических объектов. В настоящее время на этих территориях наблюдается неорганизованный туризм, что может привести к разрушению некоторых охраняемых объектов.
Развитие бортевого и колодного пчеловодства и регулируемого туризма позволит сохранить и оптимизировать численность, расширить ареал и поддержать генетическую чистоту местной популяции башкирской бортевой пчелы, сохранить биологическое разнообразие и историко-этнографических объектов заказника, повысить уровень экономической устойчивости региона», — сказал Фарит Абдуллин.
С докладом «О подготовке отчета о деятельности биосферного резервата в связи с пятилетним юбилеем в 2017 году» выступил временно исполняющий обязанности директора Уфимского института биологии РАН Василий Мартыненко.
«Биосферный резерват «Башкирский Урал» спроектирован очень удачно благодаря близкому расположению крупных особо охраняемых природных территорий, где сохранилось уникальное биоразнообразие, пещеры, этно-культурное наследие, уникальный промысел — бортничество. Бортничеством всерьез заинтересовались в Польше и Германии и начинают его успешно восстанавливать у себя», — отметил Василий Мартыненко.
Далее он рассказал, какие пункты должны быть в отчете, который предстоит сделать для комитета ЮНЕСКО. Сдавать его предстоит в 2022 году, но поскольку он очень объемный и сложный, то начинать его готовить нужно уже сейчас. Проблема еще и в том, что в российском законодательстве пока нет понятия биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО.
Директор нацпарка «Башкирия» Владимир Кузнецов выступил с новыми нестандартными проектами.
«Во многих нацпарках и заповедниках практикуется патронат над вольерными и дикими животными. Над леопардами или камышовыми котами. Мы тоже хотим найти покровителей для бортей, колод и ульев. Именная табличка, сертификат, конкретное местоположение, ежегодный отчет и возможность лично участвовать в работе по отбору меда и обслуживанию. Половина дохода от реализованной продукции можно направлять на благотворительность. Местное население будет занято на изготовлении ульев, бортей и колод. У меценатов появится гордость за причастность к общему делу по сохранению бортевой бурзянской пчелы», — сказал Владимир Михайлович.
Читайте нас: