УФА, 21 сен 2016. /ИА «Башинформ», Евгения Сюткина/. Двое школьников из Башкирии — Александр Максимов из Уфы и Светлана Юсупова из Октябрьского — побывали во Всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке, на берегу Уссурийского залива. Там проходила профильная смена Русского географического общества «Мир открытий». Сто мальчишек и девчонок из 52 регионов России провели 19 дней на побережье Тихого океана. Все они прошли конкурсный отбор, являются победителями международных и всероссийских олимпиад, призерами конкурсов и активистами молодежного движения РГО.
Школьники встречались с учеными и путешественниками, экспертами и фотографами, участвовали в мастер-классах, практических занятиях и географических квестах.
«Когда мы выбирали основное направление деятельности в «Океане», я решил участвовать в программе «Презентация родного края». Я презентовал Республику Башкортостан, рассказывал о горе Иремель, о стерлитамакских шиханах, о знаменитых пещерах — Каповой с ее наскальными рисунками и о ледяной Аскинской пещере, о крупнейшем в России источнике пресной воды Красный Ключ. Я знаю об этих местах не понаслышке — поскольку я участвую в организации туристических выездов по Башкирии, то бывал и на шиханах, и на Красном Ключе, и в пещерах, а на Иремель поднимался уже десять раз. Нас возили на экскурсию во Владивосток и в Приморский сафари-парк, где мы увидели героев интернета — тигра Амура и козла Тимура. В ноябре прошлого года козла отдали на съедение тигру, но тигр был не голоден, а козел не стал вести себя как жертва. В результате хищник и его «потенциальный обед» стали жить на одной территории, история их дружбы очень популярна в СМИ, а в соцсетях есть их официальные группы. Но сейчас Амур и Тимур живут отдельно. Амур живет в Парке тигров. Мы видели тигров с моста примерно шестиметровой высоты, без всяких решеток», — рассказал 11-классник уфимского Центра образования № 69 с углубленным изучением отдельных предметов Александр Максимов.
До Владивостока и обратно Александр добирался на поезде. Говорит, что ехать шесть дней не только не утомительно, но очень познавательно и интересно.
«Мы ехали по Транссибирской магистрали через всю страну — Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, видели озеро Байкал, ехали вдоль него несколько часов, выходили в Хабаровске и фотографировались на фоне памятника основателю города Ерофею Хабарову, вокзал находится почти в центре города. В «Океане» были ребята со всей страны. Теперь у меня есть друзья от Краснодара до Владивостока. Мы весело и с пользой проводили время в «Океане», сейчас общаемся в соцсетях и намерены встречаться по мере возможности».
Смена «Мир открытий» в «Океане» — четвертая в этом году, ей предшествовали аналогичные профильные смены в детских центрах «Орленок», «Смена» и «Артек». Участниками уникального проекта уже стали 700 детей со всей страны, в том числе более 50 из Башкортостана.
Идея проведения географических смен в крупнейших детских центрах России впервые была воплощена год назад. Главная цель профильных смен РГО — сохранение и приумножение интеллектуального потенциала России, распространение опыта молодежного движения общества.
Подробности
читайте в «Электрогазете».