УФА, 3 сен 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполнилось бы 80 лет Зайнулле Гайфуллиновичу Шайхутдинову - выдающемуся ученому в области авиационной и ракетно-космической техники, яркому представителю высшей школы.
Зайнулла Шайхутдинов родился 3 сентября 1936 года в селе Нарат-Елга Бакалинского района Башкирской АССР, в семье сельских тружеников.
Среднюю школу Зайнулла окончил в родном районе. Проявлял большую склонность к точным наукам, его любимыми предметами были физика и математика. В 1955 году поступил в Казанский авиационный институт.
После окончания института в 1960 году Зайнулла Шайхутдинов работал там же. Являлся заведующим лабораторией. Учился в аспирантуре, успешно защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.
В 1965 году по приглашению тогдашнего ректора УАИ Рыфата Мавлютова приехал в Уфу и стал плодотворно работать, творчески используя полученный им опыт казанской научной школы авиаракетостроения, одной из лучших в стране к тому времени.
В 1969 году Зайнулла Шайхутдинов возглавил кафедру теории авиационных двигателей УАИ и руководил ею на протяжении 20 лет. За этот период им практически заново была создана учебная, научная и материальная база кафедры, которая действует и поныне. Еще на этапе разработки технического задания по проектированию нового корпуса для факультета авиационных двигателей Зайнулла Гайфуллинович заложил для кафедры и факультета современную материальную базу: мощную компрессорную станцию на 250 атмосфер с вакуумными машинами и воздуходувками, лаборатории газовой динамики низких и высоких давлений, испытания воздушно-реактивных двигателей и турбомашин, теплотехники, класс вычислительной техники, кабинеты для научно-преподавательского состава. На этой базе в последующие годы сформировались новые кафедры прикладной гидродинамики и двигателей внутреннего сгорания.
В 1974 году Зайнулла Шайхутдинов стал доктором технических наук. В 1975 году его избрали профессором. В 1982-86 годы он одновременно являлся деканом факультете авиационных двигателей УАИ.
Под его руководством в УАИ состоялось становление и развитие целого ряда научных школ в области экспериментально-теоретических методов проектирования и исследования рабочих процессов в ракетных, газотурбинных, поршневых и комбинированных двигателях и энергоустановках.
Еще в 1969 году под руководством ученого возникла научная школа в области управления модулем и вектором тяги ракетных двигателей на твердом топливе. Были решены основополагающие вопросы расчета и проектирования оптимальных систем полета ракет на твердом топливе. Результаты исследований, проведенных в Уфе, Миассе, Перми и других городах, были реализованы при создании новых образцов авиационной и космической техники, в частности, успешно внедрены на трех серийных ракетах. В области ракетных двигателей УАИ тогда стал ведущим научным центром страны. Это научное направление получило продолжение на кафедре прикладной гидромеханики под руководством учеников Зайнуллы Гайфуллиновича.
Профессор Шайхутдинов основал научное направление по теории и рабочим процессам ракетных двигателей. В 1975 году были начаты работы по изучению процессов горения в камерах сгорания воздушно-ракетных двигателей. Результатом исследований стала монография ученого «Образование и выгорание сажи при сжигании углеводородных топлив», изданная в соавторстве с учениками в 1989 году в издательстве «Машиностроение» (Москва). Она и сегодня является настольной книгой инженеров-конструкторов авиационных двигателей. В рамках этого научного направления была открыта научно-производственная фирма «Теплофизика».
В 70-е годы прошлого столетия началось строительство магистральных нефтепроводов и газопроводов большого диаметра (до 1420 миллиметров). Для их продувки и опрессовки требовались компрессоры сверхвысокой мощности, которые в тот период не производились ни в СССР, ни в других странах. Именно тогда у профессора Зайнуллы Шайхутдинова зародилась блестящая идея использовать для создания компрессора отслужившие свой срок двигатели самолетов. Впервые в мировой практике отработанные двигатели стали применяться в промышленности с огромным успехом. Были созданы эффективные наземные энергетические установки большой мощности, которые использовались на магистральных нефтегазопроводах, железнодорожном транспорте, в аэропортах, системах энергетического обеспечения технологических лазеров большой мощности. Тогда же было образовано малое внедренческое предприятие «Конверсия». Впоследствии была создана специальная лаборатория, которую возглавил ученик профессора Шайхутдинова - нынешний Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Позже он стал руководителем научно-производственного отдела созданного на базе лаборатории Восточного филиала Всесоюзного научно-исследовательского института по строительству магистральных трубопроводов.
Зайнулла Шайхутдинов является автором более 200 научных работ и 85 изобретений. Десятки молодых ученых прошли научную школу профессора, сами стали кандидатами и докторами технических наук, продолжая дело своего учителя. Многие годы профессор Шайхутдинов входил в состав редколлегии научного журнала «Авиационная техника», являлся членом головного совета «Авиастроение».
За большие заслуги в развитии отечественной науки Зайнулла Шайхутдинов награждался орденом «Знак Почета». Ему были присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки и техники Башкирской АССР и Российской Федерации. Труд ученого был отмечен медалями К.Э.Циолковского, С.П.Королева, Ю.А.Гагарина, Ф.А.Цандера.
Зайнулла Гайфуллинович скончался 4 июля 2001 года на 65-м году жизни, и похоронен в Уфе.
Биография ученого нашла отражение в VII томе Башкирской энциклопедии, на сайте Уфимского государственного авиационного технического университета.
В 2011 году в УГАТУ прошла Всероссийская научно-техническая конференция, посвященная памяти Зайнуллы Шайхутдинова.