Как жители Уфимского уезда встретили новость о коронации императора Николая II
Книжная палата РБ
УФА, 1 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. Пушечный выстрел и колокольный звон возвестили жителям села Топорнино Уфимского уезда о состоявшейся коронации императора Николая II. Агентство «Башинформ» знакомит читателей с материалами из Архива печати республики.
«Уфимские губернские ведомости» от 28 мая 1896 года сообщают, что в селе Топорнино Уфимского уезда «14 мая в 2 часа 15 минут телеграф принес радостное известие о совершившемся Священном Короновании Их Императорских Величеств, и тот час же пушечный выстрел и начавшийся одновременно с ним глубокоторжественный благовест возвестили народу радостную весть».
О масштабах события говорит и тот факт, что всё село и даже стоявшие на пристани суда были украшены флагами. С раннего утра храм заполнили люди, ожидающие желанное известие. «Немедленно было совершено торжественное благодарственное молебствие», - сообщает автор заметки В. Шохов.
Торжества продолжались два дня. 15 мая на главной площади села после провозглашения положенных многолетий ученики местных училищ пропели несколько раз народный гимн. Сообщается также, что праздник завершился народными играми и скачками.
Справка. 14 мая (27 мая по новому стилю) 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась коронация императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. В истории России это было последнее венчание на Царство. На торжестве впервые для иллюминации было использовано электричество.