Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
25 Августа 2016, 14:20

Минздрав России рекомендовал есть меньше хлеба и картофеля

автор
автор
УФА, 25 авг 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/. Министерством здравоохранения России утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Авторы документа считают, что приведенные нормы обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также пищевое разнообразие, пишет газета «Известия».
Рациональные нормы потребления были впервые разработаны в 2010 году при подготовке Доктрины продовольственной безопасности. Основой послужили нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп россиян, утвержденные в 2008 году. Сейчас «рациональные нормы» скорректированы и частично пересмотрены.
В нормах 2010 года указывались два значения — верхнее и нижнее. Для хлебных продуктов это было 95-105 кг на человека в год, для молочных — 320-340, мясных — 70-75, овощей — 120-140, фруктов и ягод — 90-100, рыбы и рыбопродуктов — 18-22, картофеля - 95-100. Сахара одному человеку рекомендовалось потреблять от 24 до 28 кг в год, растительного масла — от 10 до 12 кг, соли — 2,5-3,5 кг, яиц — 260 штук в год.
В новых рекомендациях указаны точные нормы. Хлеба и хлебных продуктов россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть сократить — до 90 кг. Это касается и норм молока и молочных продуктов — 325 вместо 330 (среднее значение 2010 года).
Что касается рыбы и морепродуктов, то россиянам рекомендуется потреблять больше — 22 кг в год. Это касается овощей и бахчевых (140 кг), фруктов и ягод (100 кг), растительного масла (12 кг в год). Соли рекомендуют употреблять 4 кг. По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли 73 кг на человека в год (среднее значение между показателями 2010 года).
Старший научный сотрудник НИИ питания Анна Сафронова отметила, что при подготовке новых рекомендаций учитывались статистические данные о том, какие продукты в последние годы в России стали потреблять больше, а какие меньше.
«Это требуется для обеспечения населения продуктами питания. Многое зависит от того, может ли страна произвести такое количество продуктов. Поэтому возникла необходимость пересмотреть и скорректировать рекомендуемое количество продуктов в зависимости от возможностей экономики. В нынешней редакции уточнен ассортимент, поскольку этого требует Минсельхоз для планирования посевных», — разъяснила она.
Подробная информация - на сайте издания.
Читайте нас: