УФА, 26 июл 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.Сегодня, 26 июля, исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза полковника Ивана Серикова, отличившегося при освобождении Гданьска.
Иван Павлович Сериков родился в селе Новая Таволжанка Шебекинского района Белгородской области. Получив среднее образование, работал слесарем на сахарном заводе, затем - старшим пионервожатым в школе.
В мае 1939 года Иван Сериков был призван в Советскую Армию. С июня 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1944 году окончил Уфимское военное пехотное училище.
Командир 1-го батальона 358-го стрелкового полка капитан Иван Сериков проявил мужество, высокое воинское умение в боях 25-28 марта 1945 года на подступах к городу Данцигу (ныне - Гданьск, Польша).
Как отмечено в наградном листе Ивана Павловича, 25 марта 1945 года при штурме укрепленной обороны противника на подступах к городу Данцигу, он показал образцы мужества и героизма. Противник, опираясь на природные укрепления и создав «неприступную оборону», любой ценой старался удержать Данциг, преследуя своей целью сковать наши силы на этом участке фронта. После артиллерийской подготовки батальон ринулся в наступление. Иван Сериков, умело и скрытно обойдя противника с фланга, нанес стремительный и внезапный удар.
В этих ожесточенных боях батальоном было уничтожено до 400 вражеских солдат, захвачено в плен 200 солдат, 50 ручных и станковых пулеметов, восемь минометов, девять автомашин и подбито четыре легких танка противника.
Используя панику и замешательство в тылу врага, немедленно поднял батальон на штурм местечка Лауэнталь, которое противник превратил в неприступную твердыню.
«Мастерски обойдя противника с фланга, нанес удар в стык вражеских подразделений. Противник не выдержал стремительного удара, оставил местечко Лауэнталь, чем был открыт путь к городу Данцигу. Батальоном было уничтожено до 450 вражеских солдат, подбито три танка противника, захвачено в плен 80 немецких солдат, 45 ручных и станковых пулеметов, 20 повозок с боеприпасами и множество другой техники.
После удара под Лауэнталем подразделения батальона стремительно вышли к западному берегу реки Вислы. Противник, чувствуя конец своего существования, на восточном берегу Вислы организовал неприступную оборону, стараясь во что бы то ни стало задержать наше продвижение по реке.
Тов. Сериков, рискуя жизнью, под сильным обстрелом противника организовал переправу через реку Висла. За короткое время батальон был полностью переправлен через реку с малыми для себя потерями.
Противник 28 марта 1945 года с целью сбросить наши части в реку при поддержке 12 танков перешел ночью в контратаку. Используя свое превосходство в силе, противнику удалось отрезать стрелковую роту. Сериков немедленно переправился через реку Висла, где поднял батальон на помощь окруженной роте. Стремительным ударом кольцо окружения было разорвано. Используя большие потери противника, повел батальон на дальнейший штурм вражеской обороны. В результате стремительного наступления батальон под командованием тов. Серикова выполнил боевую задачу, чем был открыт путь к Данцигу, важному в военно-стратегическом отношении городу на Балтийском море и имеющему большое значение в развитии дальнейших боевых действий Красной Армии», - говорится в наградном листе.
29 июня 1945 года Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны он продолжал службу в армии. С 1952 года - в отставке. Жил и работал в Уфе до самой смерти - 5 марта 1958 года.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.