Все новости
Общество
24 Июня 2016, 13:06

Рустэм Хамитов встретился с председателем Совета Российского фонда фундаментальных исследований Владиславом Панченко

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 24 июн 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился в Доме республики с председателем Совета Российского фонда фундаментальных исследований, академиком Российской академии наук Владиславом Панченко. В ходе встречи стороны обсудили вопросы взаимодействия науки и производства, подготовки научных кадров, развития в республике инновационных технологий.
Владислав Панченко в Уфе принимает участие во Всероссийской конференции «Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов».
– В первый раз сделали такую конференцию. Представлено почти 60 регионов. Здесь мы собрались, чтобы обсудить, как правильно выстраивать науку в регионах, – рассказал Владислав Панченко. – С одной стороны, регион – это понятие географическое, а наука – не географическое. В многих регионах есть отдельные достижения, есть работы, есть установки, которые многим большим исследовательским центрам не снились. Равномерность исследований высокого уровня по стране могла бы обеспечить людей хорошей работой и закрепить здесь самых молодых талантливых ребят.
– Здесь напрашивается вопрос – что правильнее: организовать несколько таких ярких центров на территории страны и собрать туда всё лучшее, что есть, либо поддерживать общий уровень на возможно высоком уровне? – отметил Рустэм Хамитов. – Понятно, что нужно сочетать и то, и другое. В моем понимании, регионы не должны чувствовать себя «неудачниками», отрешенными от глобальных идей. В этом плане мы работаем. Сейчас идёт преобразование Академии наук республики. УНЦ РАН у нас тоже находится в процессе преобразования. Надо, чтобы научное сообщество само организовалось, нашло для себя оптимальную форму. Потому что на каждой территории и набор институтов, и набор специалистов разный.
Руководитель региона сообщил, что в Башкортостане ведётся работа по формированию нефтяного полигона для отработки инновационных технологий и последующего их внедрения на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Вместе с тем крупные компании в настоящее время выражают слабую заинтересованность в создании полигона, поскольку ориентированы на импортные разработки.
– На выездном заседании Совета безопасности в Чебоксарах обсуждались вопросы информационной безопасности. Мы предложили сделать Российский сертификационный центр, который бы занимался сертификацией отечественных программных продуктов и компьютерного «железа», доказывая, что они соответствуют лучшим мировым образцам, – сказал Рустэм Хамитов. – Ещё мы говорили о том, что нужно построить фабрику программирования. Нашей стране необходимо колоссальное количество программ. Пишут их, как правило, разношерстно, а здесь всё будет систематизировано.
В 2015 году было подписано Соглашение между Российским фондом фундаментальных исследований и Правительством Башкортостана. Документ предполагает проведение региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований, в том числе междисциплинарных, а также организацию международных научных мероприятий (конференций, семинаров). Конкурсы направлены на поддержку исследований, результаты которых могут быть положены в основу решения практических задач социально-экономического развития республики, и развитие научного сотрудничества.
В прошлом году профинансировано 70 научных проектов. Издано 11 монографий, 187 статей в российских журналах, 64 – в зарубежных изданиях. Получен 21 патент.
По итогам экспертизы, проведённой в конце года Региональным экспертным советом, для дальнейшего финансирования рекомендовано 64 проекта. Объем их финансовой поддержки в 2016 году составит 25,6 млн рублей, из которых 12,8 млн рублей – за счёт республиканского бюджета.