УФА, 22 июн 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. Вирусным гепатитом С можно заразиться даже при посещении стоматолога и косметолога. Об этом заявили эксперты на информационно-образовательном мероприятии, которое состоялось в Нижнем Новгороде. В мероприятии «Стоит ли бояться эпидемии гепатита С в мире?» приняли участие ведущие специалисты в данной области.
По статистике, во всем мире хроническим вирусным гепатитом С (ВГС) страдает 130-150 миллионов человек. У большинства больных хроническим вирусным гепатитом С развивается цирроз или рак печени. Ежегодно от связанных с ним болезней печени умирает примерно 700 тысяч человек. Однако только 50 процентов людей знают о своем заболевании, остальные – не диагностированы.
28 мая 2016 года впервые Всемирная организация здравоохранения приняла Стратегию по борьбе с вирусными гепатитами. Поставлена задача к 2030 году полностью искоренить их разновидности. «На сегодняшний день гепатит С абсолютно излечим!» — утверждают эксперты.
Профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных заболеваний Нижегородской государственной медицинской академии Ольга Корочкина подробно рассказала о разновидностях вируса. Одна из причин сложности обнаружения заболевания – в его возможном долгом бессимптомном течении. «Гепатит С – это постоянное соревнование вируса и иммунной системы. Опасность ВГС – в его постоянной мутации, за которой не успевает иммунная система», — подчеркнула спикер.
Кандидат медицинских наук, практикующий врач-инфекционист Елена Корейво развенчала самые популярные мифы, связанные с заболеванием. В обширной практике опытного врача – более 200 пациентов с разными историями заболевания и лечения.
«Очень важно, чтобы люди перестали думать, что гепатит С – это маргинальное заболевание, - говорит эксперт. - Заразиться можно не только при употреблении наркотиков или переливании крови, но и при лечении зубов, проведении ФГС, различных косметических процедур (например, мезотерапии), нанесении маникюра, пирсинга и татуировок, использовании чужих личных предметов гигиены».
Елена Корейво поделилась своим практическим опытом, рассказала две истории реальных людей, одна из которых закончилась летальным исходом из-за многолетнего нелечения пациента, а другая – полным выздоровлением.
Единственным способом борьбы с ВГС гепатолог считает проведение комбинированной противовирусной терапии. Настоящим прорывом в лечении ВГС стал переход к безынтерфероновой терапии. Интерфероновая тяжело переносилась пациентами. Однако стоимость курса лечения современными препаратами переходит планку в миллион рублей, а соответственно – не каждому по силам одолеть болезнь самостоятельно. Поэтому специалисты сегодня озабочены вопросом принятия решений на государственном уровне – создании специальных программ для успешной диагностики и лечения заболевания. Активную работу в этом направлении ведут специалисты в Кировской и Ульяновской областях.
Формат мероприятия перерос в круглый стол с обсуждением актуальной проблемы. Подробные и компетентные ответы на свои вопросы получили журналисты из Уфы, Нижнего Новгорода, Кирова, Ижевска и Саранска.