Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
70.18
+0.51
-1 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
5 Июня 2016, 17:54

Патриарх Кирилл: «Башкортостан — самое благоприятное место для межрелигиозных и межнациональных отношений»

Олег Яровиков
УФА, 5 июн 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Глава Русской православной церкви и Верховный муфтий России провели встречу в Уфе в рамках двухдневного визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Башкортостанскую митрополию. Верховный муфтий России Талгат Таджуддин приветствовал главу Русской православной церкви.
«Такая замечательная возможность у нас встретиться именно на земле Башкортостана. Неслучайно Екатерина здесь создала центр российского ислама. Самое благоприятное место для межрелигиозных и межнациональных отношений. На протяжении всех этих столетий - нет конфликтов. Самые добрые у нас отношения складываются», - подчеркнул Святейший Патриарх.
Глава Русской православной церкви отметил, что и в советское время, и в трудные перестроечные годы, и сейчас конфессии выступают по многим вопросам единомысленно.
«А самое главное - защищаем единство нашего Отечества, межрелигиозный, межнациональный мир. И, думаю, что эти наши общие действия являются правильным хорошим сигналом всему народу», - сказал Патриарх Кирилл.
Владыка подчеркнул, что Россия - многонациональная страна. Для того чтобы страна была Великой, представители различных религиозных конфессий должны вместе трудиться.
«А величие страны не только в ее экономике, но и в силе духа людей. Духовная жизнь и является предметом нашей с вами озабоченности. Здесь мы и работаем вместе, - сказал настоятель Русской православной церкви. - Сегодня я совершил богослужение в храме Рождества Богородицы. При большом стечении народа говорил о необходимости укреплять добрые отношения между православной и исламской общиной, как в Башкортостане, так и во всей России».
Патриарх отметил вклад в межконфессиональный мир Верховного муфтия.
«Мы ценим ваши яркие сильные выступления, которые вдохновляют не только мусульман, но и православных людей. Вы знаете, как Вас встречают на заседании Русского православного собора, какие овации устраивают. Выступление мусульманского лидера всегда воспринимается с такой любовью искренней, с уважением. Поэтому еще раз хочу сказать о вашем большом вкладе в построение межнационального нашего российского общества», - заключил глава РПЦ.
Верховный муфтий России Талгат Таджуддин поддержал слова Патриарха о работе в добром согласии.
«Ваше святейшество, мы в этом берем добрый пример с Вас. Мы очень многому учимся в Вашем великом служении вере и народу, и нашей Отчизне. А исходим мы из того принципа, что Родину не мы сами выбираем – Всевышний. И соседей не мы выбираем. А сосед все равно что брат. И Башкортостан стал центром ислама не только по выбору императрицы, но по воле Всевышнего», - уверен глава мусульманской уммы.
Верховный муфтий напомнил, как до Октябрьской революции священнослужители ходили друг к другу в гости, советовались, общались. И даже после революции, когда были гонения на православных священников, за них вступались мусульмане.
Верховный муфтий рассказал о братском сотрудничестве и общих начинаниях с Башкортостанской митрополией.
«В прошлом году мы подписали договор о сотрудничестве. Это добрая традиция. Сейчас во многих регионах между нашими региональными управлениями и епархиями заключен договор о сотрудничестве, - рассказал Верховный муфтий. - В России 192 народа проживает, и сам Бог велел нам жить в мире и согласии».
Сегодня же Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов осмотрели соборную мечеть «Ляля-Тюльпан».