УФА, 23 май 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. В Уфе в очередной акции для детей-инвалидов «Погуляй со мной» приняли участие гости из Германии. В рамках данного социального проекта, инициированного активными уфимцами, организуются прогулки для детей, ограниченных в здоровье и в свободном передвижении по городу: походы в театры и кинотеатры, поездки за город, знакомство и общение с животными.
Ровно год назад представители немецкого общества «Мост дружбы в Уфу» помогли приобрести для юной уфимки с ограниченными физическими возможностями Насти Еремеевой специальную ортопедическую обувь в Германии (г. Юберлинген, Баден-Вюртемберг). Во время очередной акции «Погуляй со мной» в Уфе девочка встретилась со своими немецкими друзьями. Прогулка прошла в столичном парке имени М. Гафури. Вместе они покатались на колесе обозрения, посетили фотовыставку «Золотой возраст женщины».
Немецкую делегацию заинтересовал опыт общественного проекта «Ломая барьеры» и мероприятий, проходящих в рамках проекта, рассказала его руководитель Алина Хабирова. В частности, было отмечено наличие инклюзивности, когда дети с ограниченными возможностями принимают участие в мероприятиях наравне со здоровыми сверстниками.
«Эта история - живой пример, как социально активные граждане Уфы участвуют в добрых делах, помогают друг другу», - отметил председатель общества «Мост дружбы в Уфу» Юрген Раедлер.
Гостям из Германии презентовали отчетный каталог «Ломая барьеры», в котором собраны все акции и мероприятия общественного проекта: акция «Окно в мир» (сбор старых компьютеров, их ремонт и раздача инвалидам), акция «Погуляй со мной», различные конкурсы, адресная материальная помощь, сайт «Ломаябарьеры.рф», фестиваль детского творчества с одноименным названием. Настя в знак благодарности подарила картину, изготовленную своими руками.
Общественный проект «Ломая барьеры» реализуется в Башкортостане с 2013 года, он нацелен на поддержку людей с инвалидностью и помощь в их социализации. Проводится совместно с Министерством труда и социальной защиты населения республики, ООО «Газпром трансгаз Уфа» и коммуникационным агентством «Культпросвет».