Новости Башкортостана и Уфы
90.99
+0.06
98.78
-0.12
83.96
+0.69
11+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
17 Мая 2016, 14:56

Россияне живут в большей степени настоящим, а не прошлым — опрос

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 17 май 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. Россияне живут в большей степени настоящим, а не прошлым. Таковы выводы исследования, проведенного Институтом общественного мнения «Анкетолог». Социологи решили выяснить, каким является восприятие последних десятилетий жизни в стране, совмещающее как образы, транслируемые СМИ, так и личный опыт обычных людей - свидетелей событий.
Среди принимавших участие в опросе большинство респондентов причисляют себя к «поколению 90-х» (37 процентов), следующей по величине группой является «поколение 80-х» (33 процента), почти в два раза меньше среди участников опроса представителей «поколения 70-х» (18 процентов). Этот факт также накладывает свой отпечаток на восприятие определенных десятилетий прошлого.
1970-е годы у респондентов прочно ассоциируются с периодом стабильности, безопасности, достатка и уверенности в будущем.
В отличие от «светлых» 70-х, 1980-е года ХХ века воспринимаются респондентами неоднозначно. С одной стороны, они ассоциируются всё также со стабильностью, спокойствием, временем перемен и новшеств. С другой стороны, в сознании опрошенных 80-е - это период дефицита, очередей, появления тревоги и спада общего уровня жизни. Как временной промежуток эти годы имеют устойчивую ассоциацию с Олимпиадой 1980-го года.
Следующее десятилетие, 90-е, выдает в подавляющем большинстве негативные ассоциации. Это время разгула бандитизма, повсеместной разрухи, депрессии, экономического кризиса и дефолта, развала страны и полного упадка, утраты чувства стабильности и безопасности. Статистика также отражает негативный настрой к рассматриваемому десятилетию, выражающийся следующими категориями: беспредел (89 процентов респондентов), беспорядок (84), нищета (80), безработица (70), инфляция (66) и, единственная позитивная ассоциация, беззаботное детство (68 процентов опрошенных).
В отличие от однозначной оценки, данной 1990-м годам, 2000-е - это противоречивое время в сознании россиян. С одной стороны, после «лихих» времен наступает период стабильности и некоторой надежды, как отмечают респонденты, начинается восстановление и новый виток развития страны. С другой стороны, негативные ассоциации в данный период всё также сильны. Среди них наиболее часто встречаются такие характеристики, как бедность, безработица, кризис, воровство и коррупция.
Социологи отмечают, что все рассмотренные временные промежутки прочно ассоциируются в сознании населения с тем главой государства, который был у власти в то время. Так, если стабильность 70-х идет рядом с фамилией Брежнева, то при упоминании развала 90-х сразу вспоминается Ельцин, а вот «нулевые» прочно связаны с Владимиром Путиным.
Что касается восприятия уровня жизни в рассматриваемые периоды, то хороший уровень жизни, по мнению опрошенных, был в 70-е годы ХХ века. За данный вариант высказались 42 процента респондентов. Приблизиться к подобному результату удалось только «нулевым» годам (27 процентов опрошенных). Удовлетворительным был признан уровень жизни населения в 1980-е и 2000-е годы. Подобным образом высказались 48 и 33 процента респондентов. 90-е отпечатались в памяти наших граждан лишь в черном цвете, поэтому и оценка уровня жизни доминирует на отметке «очень плохо» (42 процента опрошенных).
Однако по результатам проведенного опроса россияне живут в большей степени настоящим, а не прошлым. 41 процент респондентов отметили, что довольны настоящим своим положением и не хотят вернуться в какое-либо из рассматриваемых десятилетий. Однако 24 процента опрошенных хотели бы по различным причинам вернуться в 70-е годы ХХ века, а 22 процента опрошенных пожелали возвращения 80-х годов.
Онлайн-опрос проведен среди 348 респондентов в возрасте от 18 до 67 лет из девяти федеральных округов. Среди опрошенных 68 процентов составляют женщины, 32 процента - мужчины.
Читайте нас: