Жители Башкирии наблюдали небесное рандеву Солнца и Меркурия
уфимский планетарий
УФА, 10 май 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Жители Башкортостана наблюдали встречу Солнца и Меркурия 9 мая. Уфимцы и гости столицы увидели самую маленькую планету Солнечной системы - Меркурий, путь которой пролегал по солнечному диску. В установленные Уфимским планетарием телескопы редкое астрономическое явление смогли наблюдать сотни людей.
Наблюдение началось в 16.00. Телескопы были установлены на площади перед планетарием, зрители ожидали появления маленькой черной точки на фоне гигантского Солнца. Очередь к телескопам росла с каждой минутой. В 16.11 Меркурий коснулся солнечного диска, а затем и целиком стал виден в окулярах телескопов.
Как пояснили в планетарии, на лике светила было всего три группы пятен, несколько волокон протуберанцев проецировались на диск Солнца. Еще пара протуберанцев появилась на лимбе. Но Меркурий был отчетливо различим и неутомимо продолжал свой путь вплоть до наступления позднего вечера.
Сотрудники планетария ответили на вопросы зрителей. Людей интересовало, как часто бывает такое явление, когда оно было в последний раз и когда ожидать новое.
Ближе к 19 часам облака стали закрывать солнце, но люди, ничуть не отчаиваясь, продолжали стоять у телескопов. Все словно были проникнуты одной идеей - дождаться появления Солнца и своими глазами увидеть Меркурий. Их ожидания оправдались.
«Около 600 человек побывали в этот день на наблюдениях. Мы благодарим всех тех, кто проявил интерес к этому астрономическому явлению. В следующий раз Меркурий пройдет по диску Солнца 11 ноября 2019 года. Хочется надеяться, что и в этот день над Уфой будет безоблачное небо, и мы вновь сможем наблюдать это красивое небесное рандеву, но уже в обсерватории, которая будет построена при реконструкции городского планетария», - рассказал сотрудник планетария Андрей Керн.