Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
6 Апреля 2016, 18:22

В детской клинической больнице Башкирии хотят открыть Банк донорского грудного молока

НЦЗД Минздрава РФ и БФ «Наши дети»
НЦЗД Минздрава РФ и БФ «Наши дети»
УФА, 6 апр 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. В Башкортостане Благотворительный фонд «Наши дети» совместно с Республиканской детской клинической больницей запустили новый проект «Банк донорского молока». По замыслу организаторов, это должна быть специальная лаборатория, которая будет собирать, проверять, обрабатывать, хранить и распределять донорское грудное молоко среди тех новорожденных, которые в нем нуждаются по особым медицинским показаниям.
Согласно медицинским данным, 1 из 10 детей рождается недоношенным. Для таких новорожденных жизненно необходимо получать грудное молоко. Оно способствует лучшему усвоению питания, помогает существенно снизить риск развития таких серьезных заболеваний, как некротизирующий энтероколит (основная причина смертности недоношенных), сепсис, бронхолегочная дисплазия, ретинопатия, а также позволит обеспечить оптимальное нервно-психическое развитие этих детей. При кормлении недоношенных новорожденных смесью вероятность развития сепсиса возрастает на 33 процента, менингита - на 20 процентов. В 2,5 раза возрастает риск некротизирующего энтероколита - заболевания кишечника, которое зачастую требует операции, в четыре раза чаще развиваются тяжелые гипернатриемии и обезвоживание. Кормление глубоко недоношенных детей смесью, даже специализированной, вместо грудного молока значительно увеличивает необходимость ребенка оставаться на парентеральном питании. Также ретинопатия новорожденных (нарушение развития сетчатки глаз) при отсутствии грудного молока имеет более глубокую степень поражения. Грудничок к году уже может оказаться полностью незрячим, избежать таких серьезных последствий может помочь грудное молоко.
Но каждая вторая мама недоношенного новорожденного не способна дать ему свое грудное молоко в первое время после родов. Например, лактация у мамы еще не началась или отсутствует в силу физиологических причин, либо женщине приходится принимать препараты, при приеме которых молоко становится опасным для младенца; или находится в тяжелом состоянии после родов.
Сегодня в России действует всего один Банк грудного молока - в Москве, в Научном центре здоровья детей Министерства здравоохранения РФ. Воспользоваться его услугами могут лишь малыши в данном лечебном учреждении. Между тем в Советском Союзе подобная практика существовала повсеместно на государственном уровне, Банки молока сейчас успешно работают и в Европе.
О том, как проект будет работать в условиях региона, рассказала педиатр-неонатолог РДКБ Ольга Нодвикова: «Вначале производится отбор матерей-доноров из тех мам, что лежат в неонатальном отделении клиники. У женщин должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, туберкулез, они должны быть соматически здоровы. Мамы в специальном помещении сцеживают свое грудное молоко клиническими молокоотсосами, далее молоко пастеризуется. Пастеризация полученного донорского молока производится по технологии, соответствующей принятым международным стандартам. В течение получаса молоко греется на водяной бане при температуре 62,5 градуса. Это позволяет обезопасить его, при этом на 100 процентов сохраняются белок, жир, углеводы, олигосахариды, линолевая и ряд других кислот, витамины A, D, E, B12. При таком методе пастеризации известные патогенные вирусы и бактерии, в том числе цитомегаловирус, микобактерии туберкулеза, ВИЧ, полностью дезактивируются, поэтому донорское грудное молоко является безопасным для детей. Затем молоко разливается по контейнерам для хранения, охлаждается в холодильнике, замораживается в морозильной камере. По назначению врача ребенок-реципиент получает свою порцию донорского молока».
Чтобы запустить данный проект, требуется 412 тысяч рублей. Средства необходимы для приобретения двух электрических и одного ручного молокоотсосов, одноразовых контейнеров для молозива, бутылочек-контейнеров с крышками и стерильного двойного лактасета. Также нужно медицинское оборудование для пастеризации молока, морозильник для замораживания и хранения контейнеров с молоком. Совсем недавно проект получил свою первую позицию - фармацевтический холодильник для хранения контейнеров с молоком удалось приобрести благодаря помощи неравнодушных граждан и команды АНО «МФО малого бизнеса РБ». Оборудование из Татарстана помогла привезти в Уфу команда сети спортивных магазинов «Чемпион».
Для того чтобы помочь докупить специализированное медицинское оборудование для сцеживания и хранения грудного молока, можно сделать благотворительное пожертвование на сайте фонда «Наши дети» или любым другим удобным способом.
Читайте нас: