89.29
-0.73
14+ °C
31 Марта 2016, 09:32

Казбек Баймухаметов — первооткрыватель подземных кладовых (К 85-летию со дня рождения видного геолога-нефтяника)

УФА, 31 мар 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня - день памяти Казбека Баймухаметова, одного из авторитетных деятелей нефтяной науки и производства, благодаря труду которого Башкортостан многие годы остается развитым нефтяным регионом России.
Казбек Сагитович Баймухаметов родился 31 марта 1931 года в селе Верхние Киги райцентре Кигинского района Башкирской АССР. Как и многие представители молодежи тех лет очень хотел учиться, жадно тянулся к знаниям.
В 1948 году он поступил в Уфимский нефтяной институт, затем доучивался на геологоразведочном факультете Московского нефтяного института им. академика И.М. Губкина, куда перевели студентов-геологов из Уфы.
После успешного окончания института в 1953 году получил специальность инженера-геолога и начал работать в НГДУ «Туймазанефть» производственного объединения «Башнефть». Здесь Казбек Сагитович трудился мастером по исследованию скважин, затем геологом и старшим геологом нефтепромыслов №5 и №6 НГДУ. Отличался пытливостью, проявлял большой интерес к своей специальности, целеустремленно изучал специальную литературу по нефтегазовому делу.
В 1966 году Казбек Сагитович был назначен начальником отдела разработки ПО «Башнефть», затем работал заместителем начальника объединения главным геологом. Через два месяца после назначения молодому руководителю пришлось решать очень серьезную проблему - определить причины резкого снижения добычи нефти на Туймазинском, затем на Шкаповском месторождениях. Недостача нефти доходила до пяти тысяч тонн в сутки. Казбек Сагитович вместе со специалистами трудился днем и ночью, чтобы выяснить причину этого явления. И это удалось сделать. Выяснилось, что спад добычи произошел из-за неправильного прогнозирования этапов эксплуатации крупных платформенных месторождений нефти. После этого планы нефтедобычи были скорректированы в сторону понижения. Этот период работы стал суровой школой для Казбека Баймухаметова, заставил поверить его в собственные силы.
Он успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1989 году стал доктором геолого-минералогических наук. В 1992 году Казбек Сагитович был избран действительным членом Инженерной Академии Республики Башкортостан. В 2000 году стал почетным членом Российской Академии естественных наук.
С 1972 по 2007 год он заведовал отделом нефтепромысловой геологии Башкирского научно-исследовательского и проектного института нефти (БашНИПИнефть). Затем до 2011 года работал там же главным научным сотрудником.
Основные научные направления ученого - проблемы нефтепромысловой геологии, определение основных параметров месторождения, подсчет прогнозных запасов нефти и газа, геологические основы выделения объектов разработки нефтяных месторождений, обобщение опыта разработки месторождений и использование его при освоении новых залежей нефти и газа. Казбек Баймухаметов предложил новые оригинальные способы определения геолого-промысловых параметров месторождений. Под его непосредственным руководством открыто 22 нефтяных и газовых месторождения в Башкирии - Сатаевское, Бураевское, Раевское и другие, введены в промышленную разработку десятки ранее открытых месторождений.
Казбек Баймухаметов является автором более 200 научных трудов, изобретений, ряда книг и монографий. Впервые в нефтяной отрасли он проанализировал опыт разработки и эксплуатации Туймазинского и других нефтяных месторождений Башкортостана и России. Широкой известностью у ученых и практиков пользуется его книга «Геологическое строение и разработка Туймазинского нефтяного месторождения» (Уфа, 1993). Одна из его монографий переведена на китайский язык и издана в Китайской Народной Республике.
Многолетняя плодотворная научно-производственная деятельность Казбека Баймухаметова получила высокую оценку. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки и техники Башкирской АССР», Почетного нефтяника, Отличника нефтедобывающей промышленности СССР, заслуженного работника Минтопэнерго России. Он награждался орденами Октябрьской революции и «Знак Почета».
Казбек Сагитович был интересным собеседником и увлекательным рассказчиком, отличался чувством юмора. Являлся человеком широких взглядов и эрудиции. Очень много читал. Интересовался историей, любил читать и перечитывать книги Василия Ключевского и Льва Гумилева. Хорошо знал историю башкирской нефти, собрал богатый архив, много писал о коллегах-нефтяниках. В научных спорах Казбек Сагитович всегда проявлял принципиальность и даже резкость, не терпел никаких компромиссов. Но свою точку зрения высказывал в открытых спорах, не выносил интриг и закулисных происков.
Скончался Казбек Баймухаметов 4 июня 2014 года и похоронен на Южном кладбище Уфы.
О жизни и деятельности этого выдающегося ученого и практика можно прочитать в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 1-м томе Башкирской энциклопедии, Свободной энциклопедии Урала, Большой биографической энциклопедии, других справочных изданиях.