УФА, 9 мар 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. В эти дни исполняется 120 лет со дня рождения Абдуллы Адигамова - одного из видных деятелей Башкирского национального движения, верного сторонника Ахметзаки Валидова, занимавшего крупные посты в первом правительстве Башкортостана.
Абдулла Камалетдинович Адигамов родился 10 марта 1896 года в деревне Юлук Орского уезда Оренбургской губернии Российской империи, ныне Баймакского района Республики Башкортостан. В отдельных источниках местом его рождения называются село Темясово и деревня Абдулнасырово нынешнего Хайбуллинского района. Но бесспорен тот факт, что весь род Адигамовых происходит из деревни Юлук. Абдулла является старшим братом Мухаметдина Адигамова, народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции Башкирской республики в 20-х годах прошлого столетия.
С 1909 года Абдулла Адигамов учился в Верхнеуральском реальном училище. Затем он продолжил обучение в Оренбургской гимназии, в 1917 году обучался в Казанском университете.
В декабре 1917 года участвует в работе 3-го Всебашкирского курултая, где избирается членом Малого курултая и Башкирского центрального шуро. С июня 1918 года Абдулла Адигамов являлся заведующим отделом сношений Башкирского правительства, позже был назначен членом Башкирского военного совета. В августе 1918 года он вел переговоры в Омске с Временным Сибирским правительством о поставках вооружения и обмундирования Башкирскому войску, в декабре в Челябинске с командованием Чехословацкого корпуса о совместных действиях против диктатуры Колчака. В сентябре участвовал в работе Уфимского государственного совещания в Уфе, на котором было организовано Временное Всероссийское правительство («Уфимская директория»).
С декабря 1918 года по февраль 1919 года Абдулла Камалетдинович являлся исполняющим обязанности председателя Башкирского правительства. Именно он 16 февраля 1919 года подписал постановление о переходе Башкирского корпуса на сторону Советской власти.
С 1919 года Абдулла Адигамов являлся членом Башкирского военно-революционного комитета (Башревкома), представителем Башкирской АССР при ВЦИК. Он участвовал в работе 7 и 8-го съездов РКП (б). В правительстве Башкирской республики в 1921-23 годы работал народным комиссаром внутренних дел, заместителем наркома земледелия и наркомом просвещения. Являлся членом БашЦИК.
В 1923 году ему была инкриминирована антисоветская деятельность в составе группы Султан-Галиева, обвиняемого в национализме, пантюркизме и панисламизме. Абдулла Адигамов был лишен высоких постов и с ноября 1923 года работал в Ростове-на-Дону инструктором Юго-Восточного бюро ЦК РКП (б), затем сотрудником информационного отдела ЦК РКП (б).
В 1926 году он возвратился в Башкирию. Являлся заведующим агитационно-пропагандистским отделом Башкирского отдела ВКП (б), затем заместителем председателя Госплана, народным комиссаром здравоохранения. В 1929 году поступил на заочное обучение в Уральский политехнический институт в Свердловске.
В 1930 году Абдулла Адигамов был арестован и постановлением коллегии ГПУ от 28 июля был приговорен к содержанию в исправительно-трудовых лагерях на пять лет как «участник антисоветской буржуазно-националистической группы Султан-Галиева». В 1932 году постановлением ВЦИК был досрочно освобожден. До 1956 года работал в Управлении строительства канала Москва-Волга и «Тагилстрое» МВД СССР. Награждался медалями. В 1989 году был полностью посмертно реабилитирован.
Скончался Абдулла Адигамов 3 декабря 1968 года в Нижнем Тагиле и похоронен там же.
Биография Абдуллы Адигамова отражена в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 1-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, многих справочных изданиях.