Все новости
Общество
7 Марта 2016, 09:35

Видные государственные деятели: Николай Байбаков (К 105 летию со дня рождения)

УФА, 7 мар 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Николая Константиновича Байбакова - крупного организатора нефтяной промышленности страны, одного из авторитетных руководителей бывшего СССР, активного участника освоения нефтяных месторождений Башкирии.
Николай Байбаков родился 7 марта 1911 года в селе Сабунчи Бакинской губернии Российской империи, в семье рабочего.
В 1932 году он окончил Азербайджанский нефтяной институт в Баку, получив специальность горного инженера. Начал работать инженером на нефтепромыслах Баку. Предложил метод закачки цементного раствора в водяной пласт под высоким давлением, который получил название «метод Байбакова». Нашлись завистники и недоброжелатели, которые пытались опорочить его имя, представив его «врагом народа». Николай был вынужден пойти в Красную Армию и уехать на Дальний Восток, чтобы спастись от преследований. Служил рядовым, затем офицером в артиллерийском полку.
С 1937 года работал старшим инженером, главным инженером, затем управляющим трестом «Лениннефть» в Азербайджане. С августа 1938 года являлся управляющим объединением «Востокнефтедобыча», созданным в Куйбышеве для обустройства «Второго Баку». Затем был назначен начальником главного управления «Главнефтедобыча Востока» наркомата топливной промышленности СССР. С 1940 года Николай Байбаков заместитель наркома нефтяной промышленности СССР. С началом Великой Отечественной войны отвечал за обеспечение фронта и предприятий горючим, уничтожение нефтяных скважин и эвакуацию нефтеперерабатывающих предприятий Кавказа.
В ноябре 1944 года Николай Байбаков возглавил наркомат нефтяной промышленности СССР, который тогда находился в Уфе. В 1946 году стал министром нефтяной промышленности южных и западных районов СССР. В 1948 году возглавил общее министерство нефтяной промышленности СССР.
С 1957 года Николай Байбаков являлся председателем Госкомиссии Совмина СССР по перспективному планированию народного хозяйства, затем Госплана РСФСР, руководителем совнархозов Краснодарского края и Северо-Кавказского экономического района, возглавлял госкомитеты химической и нефтехимической промышленности, нефтедобывающей промышленности при Госплане СССР. С 1965 по 1986 год работал заместителем председателя Совмина СССР председателем Госплана СССР. В последующие годы работал главным советником при Президиуме Совмина СССР, главным научным сотрудником Института проблем нефти и газа РАН.
Николай Константинович являлся доктором технических наук, автором многих книг и научных трудов. Входил в состав многих академий, попечительских советов, научных и наблюдательных советов. С 1993 года возглавлял Общество российско-азербайджанской дружбы.
Часть трудовой биографии Николая Байбакова в нелегкие годы Великой Отечественной войны была связана с Уфой и Башкирией. В годы его руководства объединением «Востокнефтедобыча» и наркоматом нефтяной промышленности СССР Николай Константинович внес существенный вклад в обустройство Ишимбайского и Туймазинского нефтепромыслов, увеличение там нефтедобычи. Он принимал активное участие в строительстве и расширении городов Белебея, Ишимбая и Октябрьского. Николай Байбаков лично руководил работами по проектированию и внедрению законтурного заводнения на Туймазинском нефтяном месторождении в 1946 году, по разработке и обустройству в послевоенные годы Серафимовского, Шкаповского и других месторождений нефти.
Проживая и работая в Москве, Николай Байбаков долгие годы поддерживал связи с руководителями и учеными-нефтяниками Башкирии, которых хорошо знал по совместной работе. Всегда интересовался жизнью республики.
Николаю Байбакову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награждался орденами Ленина (шесть раз), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), иностранными наградами. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, РСФСФ и Азербайджанской ССР. С 1952 года являлся членом ЦК КПСС. Отмечался Ленинской премией, премией им. И.М. Губкина, многими почетными званиями.
В 1982 году Николая Константиновича избрали Почетным гражданином города Ишимбая. Именно он в 1940 году выступил с инициативой развития ишимбайских нефтепромыслов.
Николай Байбаков скончался 31 марта 2008 года на 98-м году жизни, и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
О жизни и деятельности этого видного деятеля нашего государства имеются статьи в Большой Советской Энциклопедии, в первом томе Башкирской энциклопедии, многих других энциклопедиях и справочниках.
Имя Николая Байбакова носят улица в Туймазах, теплоход, авиалайнер и Фонд содействия устойчивому развитию нефтегазового комплекса.
Теги:память