Все новости
Общество
3 Марта 2016, 11:49

Фрескам Михайло-Архангельского храма в Бирске ничто не угрожает — Нефтекамская епархия

exctour.com
exctour.com
УФА, 3 мар 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. В связи с появлением в СМИ публикаций об «уничтожении фресок XIX века» Михайло-Архангельского храма в городе Бирске, Нефтекамская епархия официально заявила, что данное утверждение носит предвзятый, необъективный характер и искажает действительность.
«С декабря 2015 года, благодаря поддержке республиканской и местной властей, а также меценатам и благотворителям ведутся ремонтные работы по восстановлению Михайло-Архангельского храма. Главная задача состоит в том, чтобы сохранить те росписи в храме, которые представляют историческую ценность, и насколько возможно приблизить внешний облик храма к оригиналу», - сообщили в епархии.
Уже проведены работы по смене кровли купола и всей крыши храма, были удалены излишние бутафорные купола на крыше, была переделана и в меру возможностей приближена к оригиналу звонница, был снесен пристрой-тамбур у входа в храм, как неоправданный новострой. Работы ведутся квалифицированными специалистами. Оформление необходимой документации и смет ведется в плановом режиме.
Нефтекамская епархия выражает недоумение по поводу высказываний краеведа Николая Исаева. По мнению епархии, «он сеет соблазн и вводит в заблуждение людей, не знающих реальную обстановку. Такое поведение православного христианина огорчает. Об этом можно только сожалеть».
В связи с этим Нефтекамская епархия заверяет, что оригинальные росписи Михайло-Архангельского храма сохранены; иконы из прежнего иконостаса обретут свое место в новом иконостасе; металлические оконные решетки после обработки будут возвращены на место; пол храма (из-за отсутствия средств на закупку чугунных плиток) будет обложен качественной терракотовой плиткой, что станет достойной заменой прогнившим доскам, и в целом храм обретет достойный вид.
Выражая искреннюю благодарность всем тем, кто помогает возрождению Михайло-Архангельского храма в Бирске, Нефтекамская епархия уверена, что чаяния православных верующих города Бирска и их искреннее желание стать свидетелями окончательного возрождения своего любимого храма - сердца города, в скором времени станут реальностью и поводом для духовной радости.
Построенный в 1845-1847 годах Михайло-Архангельский храм, как и многие другие храмы страны, испытал на себе разрушительную силу богоборческой власти. Церковь была закрыта в 1937 году, а в мае 1945 года была возвращена верующим.
Согласно историческим справкам, до закрытия храм был «оштукатурен внутри и снаружи и обелён; пол всей церкви чугунный; иконостас изящно резной, прекрасно расположенный и весь позолоченный. Средина церкви украшена огромною великолепною паникадилою. Храмовой образ Архистратига Михаила, работы первых мастеров Златоустовского завода, украшен почти всеми камнями, заключающимися в недрах Уральского хребта. Всеми принадлежностями храм снабжён с избытком, особенно богата ризница» (М. Попов. Оренбургские губернские ведомости, 1847 г., 6 декабря).
В 1945 году, на момент передачи верующим «церковь, у которой была снесена колокольня, находилась в полуразрушенном состоянии». Сохранилось письмо настоятеля о. Гавриила Желвицкого, в котором он описывает тогдашнее состояние храма: «рамы все поломаны, стекла как в куполе, а также в церкви повыбитые, стены в двух местах выломаны, дверей, пола, иконостаса нет, живопись повреждена, штукатурка разрушена, словом, бывший храм был убежищем скота в ненастное время и был полный всяких нечистот» (П.В. Егоров, И.Е. Златоверховников).
Эти исторические свидетельства помогают воссоздать картину Михайловской церкви того времени. За восемь лет закрытия храм был полностью разворован. Верующие отремонтировали его своими силами как смогли. Пол настелили обычной доской. Иконостас соорудили из подручных материалов и в меру украсили самой простой резьбой. За исключением купола и арок, где сохранилась старинная роспись, стены храма были отштукатурены и покрашены масляной краской фиолетового и желтого цвета. В алтаре неизвестным художником были расписаны несколько евангельских сюжетов не самого хорошего качества и без надлежащей обработки стен. То, что художник не был знаком с правилами иконописания, видно по сюжету «Спасение утопающего Петра». Единственным украшением стен храма стали собранные от прихожан старинные иконы. В середине 90-х годов прошлого века местный художник расписал иконами столбы трапезной части, как он сам об этом свидетельствует, с тем чтобы «испробовать себя в иконописи».
В 2002 году прихожане начали капитальный ремонт, который из-за скудности средств так и не был доведен до конца. Многое из того, что было сделано в те годы, подлежит реконструкции.