Все новости
Общество
18 Февраля 2016, 12:37

Вопросы духовной поддержки военнослужащих в сегодняшней обстановке особенно актуальны — Верховный муфтий России

пресс-служба ЦДУМ России
пресс-служба ЦДУМ России
УФА, 18 фев 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. В Уфе состоялся межрегиональный семинар по работе с верующими военнослужащими. Встреча прошла в рамках программы «Подготовка специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама для работы в Вооруженных Силах России». Значимость обсуждаемых вопросов подчеркнул Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин.
«Сегодня в такой сложнейшей международной обстановке, когда весь мир кипит, когда наша страна вынуждена выступить в поддержку законного правительства Сирийской Арабской Республики, вопросы духовной поддержки наших воинов особенно актуальны», - сказал Верховный муфтий.
В работе заседания приняли участие представители традиционных конфессий, военное духовенство, преподаватели духовных и светских высших учебных заведений и слушатели программы. В президиум вместе с Талгатом Таджуддином вошли глава Башкортостанской митрополии, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, консультант Главного управления по работе с личным составом ВС РФ Владимир Боровский, помощник Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Русской православной церкви Борис Лукичев, ректор Российского исламского университета ЦДУМ России Артур Сулейманов и ректор БГПУ им. Акмуллы, профессор Раиль Асадуллин.
Как отметил Верховный муфтий, деятельность духовенства и педагогов во многом переплетается, все они являются наставниками. Но нынешняя встреча посвящена не религиозному образованию, а подготовке кадров, которые бы могли помогать воинам служить Отечеству, - то есть организации работы с верующими военнослужащими Российской Армии. Талгат Таджуддин подчеркнул, что сегодня на сто православных священнослужителей в войсках приходится только трое-четверо мусульман. Между тем воины-мусульмане тоже нуждаются в духовной опеке.
«Сегодня мы готовы направить 10-15 человек. Они - бывшие офицеры, прошли курсы в нашем РИУ, и с полной отдачей и ответственностью готовы служить делу защиты нашей Отчизны», - сказал Верховный муфтий.
Митрополит Никон сообщил, что в военных частях, расположенных на территории Башкортостанской митрополии, осуществляют служение священники на должности заместителя командира части по работе с верующими военнослужащими.
«Особая роль отводится работе с гражданами, которые призываются в ряды Вооруженных Сил России. В первые годы сотрудничество ограничивалось участием священнослужителей Уфимской епархии и Центрального духовного управления мусульман России в торжественных митингах, посвященных отправке молодого пополнения в ряды Российской Армии. Сегодня помимо этого проводится лекционная и богослужебная деятельность. Практически ежедневно на протяжении всего призыва священниками и хазратами ведутся беседы на духовно-нравственные и патриотические темы», - сказал митрополит.
Читайте нас: