Новости Башкортостана и Уфы
99.27
+0.79
104.06
+0.19
88.24
-2.68
11+ °C
Облачно
Идеи - в делоГод педагога и наставника
Все новости
Общество
28 Января 2016, 21:07

Рустэм Хамитов посетил уфимские предприятия авиационного комплекса «Ростех»

Олег Яровиков, пресс-служба Главы Башкортостана
Олег Яровиков, пресс-служба Главы Башкортостана
УФА, 28 янв 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/. 28 января Глава Башкортостана Рустэм Хамитов совместно с руководителями предприятий Авиационного комплекса Госкорпорации «Ростех» ознакомился с деятельностью АО «Уфимское агрегатное производственное объединение», АО «Уфимское научно-производственное предприятие «Молния» и АО «Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика», входящих в холдинг «Технодинамика».
Генеральный директор АО «УАПО» Леонид Лузгин в ходе презентации рассказал, что предприятие с 80-летней историей занимается разработкой и производством специализированной авиационной техники - преобразователей тока и напряжений, генераторов, автоматических и электронных систем зажигания для всех типов самолётов, а также техники для нефтегазового комплекса, нефтехимических предприятий и энергетики - электродвигателей, электронасосов и автоматов защиты электрической сети.
В объединении обеспечен полный цикл производства - от заготовок до готовой продукции, имеется собственная испытательная база. В настоящее время на предприятии проходит масштабное техническое переоснащение.
Рустэм Хамитов осмотрел производственные мощности УАПО, посетив цеха узловой сборки электронных блоков и электрических машин, преобразователей. Говоря о продукции предприятия, Глава республики отметил, что решению многих инженерных задач могли бы помочь технологии 3D-прототипирования.
Во время посещения производственных участков руководитель региона пообщался с работниками, оценил условия их труда, поинтересовался вопросами подготовки кадров.
«Вам нужен свой учебный центр или участок, где можно готовить кадры. Чтобы люди приходили на рабочее место уже подготовленными», - сказал Рустэм Хамитов.
На УНПП «Молния» генеральный директор Евгений Распопов рассказал, что основная сфера деятельности предприятия - это конструирование, производство и сервисное обслуживание агрегатов систем зажигания и электронной автоматики, установленных практически на всех двигателях российских самолетов и вертолетов гражданской и военной авиации. УНПП также выпускает агрегаты для топливно-энергетического комплекса.
За последние годы предприятием освоен серийный выпуск новых образцов техники, в том числе электронных систем управления и электрических систем зажигания двигателей современных российских летательных аппаратов.
В ходе осмотра УНПП «Молния» Рустэм Хамитов посетил конструкторское бюро, цеха сборки агрегатов зажигания и электронной автоматики, исследовательскую лабораторию.
УАП «Гидравлика» специализируется на разработке и серийном выпуске вспомогательных силовых установок, агрегатов, металлических рукавов, гидравлических, топливных, воздушных и специальных фильтров. По словам генерального директора Николая Лютова, изделия, производимые на предприятии, широко применяются в отечественной авиационной и аэрокосмической технике. В настоящее время УАП «Гидравлика» активно занимается импортозамещением, осваивая новую линейку продукции.
Рустэм Хамитов посетил цеха сборки фильтров, вспомогательных газотурбинных двигателей, испытательную станцию, инструментальный цех, а также ознакомился с экспозицией музея истории предприятия.
На УАП «Гидравлика» также состоялось совещание по вопросам развития предприятий Авиационного комплекса Госкорпорации «Ростех», работающих в Башкортостане.
«Два дня мы работаем на предприятиях авиационного комплекса. Для республики, для Уфы они очень значимы. Объём отгруженной продукции - порядка 84 млрд рублей. Это пять процентов от республиканского показателя. На предприятиях работают 32 тысячи человек. Мы заинтересованы в том, чтобы экономические результаты были позитивными, - сказал Рустэм Хамитов. - От того, как вы будете работать, зависит многое. А сегодня возможности для работы - самые лучшие за последние 20-25 лет. Этот прорыв надо использовать. Есть финансы, есть ресурсы, есть тема импортозамещения, есть создаваемая техника, есть разного рода модернизационные программы. Вместе надо использовать открывшееся окно возможностей: расти, расширяться, оптимизироваться, модернизироваться. Будем вместе работать».
Читайте нас в