Все новости
Общество
8 Января 2016, 15:44

Сегодня 100-летие со дня рождения краеведа Георгия Гудкова

УФА, 8 янв 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполнилось бы сто лет Георгию Федоровичу Гудкову видному деятелю культуры, выдающемуся краеведу, большому патриоту столицы и нашего края. Он является автором многочисленных книг и статей по истории Уфы, много сделал по сохранению исторического облика столицы Башкортостана, оставив огромный архив, который будет служить многим поколениям.
Георгий Гудков родился 8 января (21 января по новому стилю) 1916 года в Уфе, в семье служащих. Учился Георгий в уфимской школе №2, после окончания семилетки в 1930 году продолжил учебу в индустриальном техникуме. Работал чертежником в отделе землеустройства Башнаркомзема. В 1937 году окончил вечернее отделение Уфимского педагогического рабфака и поступил в Московский инженерно-строительный институт им. В. Куйбышева. С началом войны с последнего курса был эвакуирован в Новосибирск. После окончания института был направлен на работу в Стерлитамак, затем в Уфу.
В 1944 году Георгий Федорович был призван в Красную Армию. Служил на Карельском фронте писарем 4-й роты 133-го отдельного железнодорожного строительного батальона. Победу встретил на Западной Украине. В феврале 1946 года был демобилизован и вернулся в Башкирию.
Долгие годы Георгий Гудков работал в сфере сельскохозяйственного строительства, проявил себя как квалифицированный строитель, являлся начальником технического отдела «Башколхозстроя».
Несмотря на нехватку времени, Георгий Федорович многие годы продолжал заниматься любимым делом изучением истории Уфы, сидел в архивах, интересовался происхождением коренных уфимских фамилий Кадомцевых, Сипайловых, Гладышевых, Тарбеевых, Курчеевых, оставивших след в истории города.
С 1966 года его краеведческие статьи начали появляться в республиканской периодической печати. Ему удалось выяснить адреса двух уфимских домов, в которых жил великий русский певец Федор Шаляпин, историю дома, где ныне размещается Дом-музей В.И. Ленина в Уфе и многое другое.
В своей автобиографии Георгий Гудков писал: «Интерес к краеведческой работе проявился у меня ещё в детские годы, чему способствовала семейная обстановка. Не только родители, но и несколько поколений предков были жителями нашего края. Прапрадед Фёдор Иванович Гудков в 1789 году в числе первых крепостных заводских мастеров был переведён из Тульской губернии во вновь построенный Кусинский завод около Златоуста. В семейной библиотеке имелась краеведческая литература. Глубоко и профессионально я занимаюсь краеведением с 1965 года, с того момента, как краеведческую информацию стал обрабатывать и накапливать по карточной системе…».
В 1972 году Георгий Федорович вел борьбу за сохранение усадьбы Сергея Тимофеевича Аксакова по улице Благоева (ныне Зайнуллы Расулева), 4. Несколько раз писал в республиканские газеты и газету «Вечерняя Уфа», апеллировал к руководству города и общественности.
В этой работе Георгию Гудкову помогала спутница жизни Зинаида Ивановна Трунина. Супруги написали и издали несколько фундаментальных монографий по истории Уфы и края, опубликовали десятки краеведческих статей в республиканских газетах, внесли огромный практический вклад в дело сохранения старинных домов Уфы, памятников истории, культуры и архитектуры. Очень популярной была серия статей Гудковых в газете «Вечерняя Уфа», выходившая под названием «История окрестностей г. Уфы». Перу Гудковых принадлежат книги «С.Т. Аксаков. Семья и окружение: краеведческие очерки» (1991), «Из истории южно-уральских горных заводов XVIII XIX веков. Историко-краеведческие очерки» (1985, 1993), «Незаконченная повесть С.Т. Аксакова «Наташа»: историко-краеведческий комментарий» (1988), «Усадьба Аксаковых в Голубиной слободке» (1995), «Краеведение. Теория и практика» (1995) и другие.
Георгий Федорович остался в памяти современников как неутомимый исследователь Уфы и края. Много лет он совместно с супругой систематизировал архивные материалы по карточной системе, создав уникальную объемную географическую и предметную картотеку, которая включает более 350 тысяч карточек. Георгий Гудков принимал активное участие в работе Уфимского городского общества краеведов им. Ф. Ахмеровой, сотрудничал с обществом книголюбов и Фондом культуры. В 1990 году Георгию Федоровичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР». В 1995 году он был отмечен еще одной высокой наградой званием «Почетный гражданин города Уфы».
Работал Георгий Гудков до последних дней жизни и скончался 24 декабря 1995 года. Похоронен он в Уфе.
Жизни и творчеству Георгия и Зинаиды Гудковых посвящена статья во втором томе Башкирской энциклопедии.
Теги:память
Читайте нас: