22 Декабря 2015, 11:10

Он посвятил свою жизнь служению Отечеству (К 90-летию генерала Мансафа Галиева)

УФА, 22 дек 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня свой большой юбилей - 90-летие - отмечает Мансаф Галиев, генерал-майор в отставке, известный военачальник, участник Великой Отечественной войны, много лет отдавший укреплению Вооруженных Сил нашего государства.
Мансаф Нуриевич Галиев родился 22 декабря 1925 года в деревне Новокалмашево Чекмагушевской волости Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне одноименное село Чекмагушевского муниципального района Республики Башкортостан. Рос и воспитывался в обычной многодетной семье сельских тружеников.
С детства мечтал стать учителем. После окончания с похвальной грамотой Новокалмашевской неполной средней школы Мансаф продолжил учебу в Кушнаренковском педагогическом училище. Однако начавшаяся война нарушила все планы молодого человека.
В 1942 году Мансаф Галиев был призван в ряды Красной Армии. После окончания 2-го Астраханского пехотного училища в звании младшего лейтенанта он стал командиром взвода 266-го стрелкового полка 34-й гвардейской Енакиевской орденоносной дивизии. В составе 3-го Украинского фронта участвовал в Яссо-Кишиневской операции, освобождал Венгрию и Австрию от фашистов.
Мансаф Нуриевич считает себя счастливчиком, был дважды ранен, но оба раза легко. Первый раз его ранило в августе 1944 года во время наступления. Осколком ранило в правую руку. В плащ-палатке потом насчитал 27 пробоин. После недолгого лечения в госпитале вновь отправился в родную часть. Вскоре его вновь ранило. На этот раз ранение было пулевым. Пришлось лежать в медсанбате.
За храбрость и мужество был награжден орденами Отечественной войны I cтепени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими наградами.
Победу Мансаф Галиев встретил в австрийском городе Мельк. Остался служить в Центральной группе советских войск, где командовал стрелковой ротой. Являлся заместителем начальника полковой школы, затем начальником штаба стрелкового батальона Прикарпатского военного округа.
В 1959 году, окончив командный факультет Академии тыла и транспорта, проходил службу в качестве заместителя командира полка, заместителя командира дивизии, начальника тыла танковой армии в Группе советских войск в Германии, затем служил в Краснознаменном Белорусском военном округе.
Постановлением Совета Министров СССР от 14 февраля 1977 года Мансафу Галиеву было присвоено воинское звание генерал-майора. Все свои знания, богатый опыт и организаторские способности он отдавал делу воспитания руководящих кадров тыла и укрепления тыловой службы. В октябре 1983 года Мансаф Нуриевич ушел в отставку по возрасту с должности заместителя командующего 5-й гвардейской танковой армии, отслужив в армии более четырех десятилетий. Ныне живет в Уфе.
Награждался орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями Советского Союза, Болгарии и Польши. Земляками отмечен нагрудным знаком «За заслуги перед Чекмагушевским районом Республики Башкортостан».
После армейской службы Мансаф Нуриевич много сил и времени отдавал общественной работе, являлся членом президиума Башкирского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Возглавлял комиссию по работе с молодежью. За последние годы провел десятки и сотни встреч с учащимися, студентами, рабочей молодежью. Эта большая общественная работа Мансафа Галиева отмечена многими знаками поощрения Всероссийской и республиканской ветеранских организаций, соответствующих комитетов ветеранов войны и военной службы.
Генерал и сегодня в строю. Мужественно борется с болезнями и недугами. По мере возможности участвует в общественной жизни, переписывается с однополчанами, всегда в курсе всех новостей по республике и стране. Интересуется жизнью земляков-чекмагушевцев.
Встречаясь с молодежью, Мансаф Нуриевич призывает ее не бояться трудностей, настойчиво учиться и осваивать новую технику. Источником своих успехов и причиной долголетия он считает свою супругу Анису Нурлыгаяновну, с которой они прожили в любви и согласии 65 лет, поддерживавшую его всегда и на службе, и в быту, и в жизни.