Все новости
Общество
28 Ноября 2015, 14:00

Ильяс Алкин — активный участник Башкирского национального движения (к 120-летию со дня рождения)

УФА, 28 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. В истории Гражданской войны и Башкирского национального движения имя Ильяса Саидгиреевича Алкина занимает особое место. Как и многие истинные интеллигенты и патриоты, действующие на политической арене того сложного времени, он пытался избежать излишней конфронтации, чаще действовал убеждением, прилагая все силы, чтобы предупредить сползание страны в пучину Гражданской войны. К сожалению, этого избежать не удалось…
Ильяс Алкин родился 28 ноября (11 декабря по новому стилю) 1895 года в Казани. Рос и воспитывался в дворянской семье. Его отец Саид-Гирей Алкин являлся видным адвокатом, либералом по убеждениям, избирался депутатом Государственной Думы Российской империи I созыва от Казанской губернии.
Ильяс Алкин окончил Казанское реальное училище. Поступил на экономический факультет Московского университета, затем перевелся в Петербургский политехнический институт. В 1915 году был призван в действующую армию, получил чин прапорщика. Находился под негласным надзором полиции за политическую деятельность. Вступил в ряды РСДРП, поддерживал позицию меньшевиков, затем стал членом партии эсеров.
После Февральской революции 1917 года Ильяс Алкин, подпоручик и курсант артиллерийского училища, оказался в самой гуще политической жизни России. В апреле его избирают председателем Временного Всероссийского мусульманского военного Совета, в мае на первом Всероссийском мусульманском съезде в Москве - членом Исполкома Всероссийского мусульманского Совета. В июле 1917 года он становится председателем Всероссийского мусульманского военного совета (Харби Шуро), избранного на первом Всероссийском мусульманском съезде (Казань, июль 1917). Становится членом Всероссийского учредительного собрания по Казанскому избирательному округу (по списку мусульман-социалистов).
На тот момент времени, когда происходил распад государственных институтов царской России, Всероссийский мусульманский военный совет являлся реальной силой. Он обладал большим авторитетом в армии, где служило большое количество башкир, татар, представителей народов Кавказа и Средней Азии, которые в большинстве поддерживали идею объединения по конфессиональному признаку.
Ильяс Алкин возвращается в Казань, где в ноябре 1917 года избирается депутатом Миллят Меджлиси национального собрания мусульман Внутренней России и Сибири, выступавшего против Советской власти. Он избирается председателем Коллегии по созданию Урало-Волжских штатов, куда бы вошли татары и башкиры, а также представители других тюркских народов Урала и Сибири.
В январе-феврале 1918 года Ильяс Алкин председательствовал на 2-м Всероссийском мусульманском военном съезде в Казани, который принял решение о создании автономной Идель-Уральской Советской Республики в составе Российской Федеративной Советской Республики. Недолго руководил автономной Забулачной республикой, существовавшей в Казани.
28 февраля 1918 года Ильяс Алкин подвергается аресту большевиками вместе с другими мусульманскими активистами, но был освобожден по требованию съезда. Затем он уехал в Уфу, где в сентябре избрался членом бюро и товарищем (заместителем) председателя съезда членов Учредительного собрания в Уфе. В сентябре 1918 года Ильяс Алкин арестован колчаковцами в Екатеринбурге после военного переворота, организованного адмиралом Колчаком, но освобожден белочехами.
С переходом Башкирского правительства на сторону Советской власти в феврале 1919 года Ильяс Алкин стал начальником штаба Башкирских войск, членом Башревкома, народным комиссаром труда, заместителем командующего Башкирскими войсками и военного комиссара Башкирской республики. В том же году вступил в Российскую коммунистическую партию (большевиков). Недолго работал председателем Совета народного хозяйства Башкирской республики.
В июне 1920 года Ильяс Алкин был арестован органами БашЧК как сторонник Ахметзаки Валидова и один из руководителей Башкирии. Его вывезли в Москву и поместили в Бутырскую тюрьму, где он провел около пяти месяцев, в том числе и в одиночной камере. В конце 1920 года был освобожден. Всего за годы Гражданской войны Ильяса Алкина арестовывали восемь раз, четыре раза красные и четыре - белые.
Имеются сведения, что после выхода из тюрьмы Ильяс Алкин встретился с Иосифом Сталиным, который помог устроиться ему на преподавательскую работу в Коммунистический университет трудящихся Востока. Здесь он стал заведующим кабинетом экономики и географии зарубежного Востока, профессором кафедры Советского Востока, научным сотрудником НИИ при университете. В 1925 году окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Работал членом эконом-географической группы при Коммунистической Академии ЦИК СССР, был активным автором журнала «Революционный Восток» и других научных изданий. Написал несколько книг, большое количество трудов по экономике.
В октябре 1930 года Ильяс Алкин был арестован по подозрению в контрреволюционной деятельности, но через месяц освобожден. В сентябре 1937 года он подвергся повторному аресту. 27 октября Ильяс Саидгиреевич был обвинен в шпионаже, террористической деятельности, участии в контрреволюционной деятельности и Высшей коллегией Верховного суда СССР приговорен к высшей мере наказания. В тот же день его расстреляли и похоронили на территории Донского монастыря в Москве. Ильяс Алкин был реабилитирован в 1955 году.
Статьи о жизни и деятельности Ильяса Алкина можно прочитать в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 1-м томе Башкирской энциклопедии, биографическом словаре «Политические деятели России. 1917» (М, 1993), Википедии, многих справочных изданиях.
Читайте нас: