Все новости
Общество
23 Ноября 2015, 11:47

В Башкирии более семи тысяч человек примут участие в фестивале рабочих профессий «Человек труда»

УФА, 23 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. Фестиваль рабочих профессий «Человек труда», который состоится в Уфе, на площадке «ВДНХ-Экспо» 25 ноября, соберет свыше семи тысяч участников, сообщает организатор - Министерство труда и соцзащиты населения РБ. Мероприятие направлено на решение комплекса задач, связанных с проблемой нехватки рабочих кадров и необходимостью повышения престижа рабочих профессий.
Как сообщила министр труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова, в Башкортостане, как и по всей стране, вопрос дефицита рабочих рук стоит достаточно остро. «80% банка вакансий региона - это рабочие профессии. Старые методы привлечения молодежи к этим профессиям сегодня не работают, нужны необычные способы. Мы хотим провести фестиваль «Человек труда» именно в таком нетривиальном молодежном формате, - подчеркнула министр. - На фестивале мы планируем провести конкурс среди молодежи на лучшее название нашего фестиваля, мероприятие мы намерены продолжать и впредь. Работа по укреплению статуса труженика, человека труда будет продолжена и в следующем году».
Начальник отдела подготовки рабочих кадров и сопровождения проектов по развитию профессионального образования Министерства образования РБ Виктор Набатов отметил, что фестиваль «Человек труда» станет логичным продолжением таких мероприятий, как выставка «Наука. Карьера. Образование», «Индустрия рабочих кадров», Межрегиональный кадровый форум. «Если такие акулы бизнеса, как «Башнефть», «Таргин», «Транснефть – Урал» задействованы в проведении данного фестиваля, значит, проблема нехватки рабочих кадров действительно важна для всех без исключения промышленных компаний», - резюмировал Виктор Набатов.
«Потребность в компетентных специалистах есть всегда. К сожалению, есть и проблемы, и главная из них - низкий уровень подготовки. Эта проблема напрямую связана с низкой мотивированностью студентов и школьников. И ее, в частности, мы рассчитываем в какой-то степени решить в рамках нынешнего фестиваля», - рассказал начальник отдела металлургии и неметаллических конструкций Министерства промышленности и инновационной политики РБ Валерий Галиев.
«Для нашей компании больше актуален вопрос не количества рабочих кадров, а вопрос их качества, - считает директор по персоналу филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим» Юлия Поповцева. - Современное производство стремительно усложняется, при этом растут требования сразу по нескольким параметрам, например, в области охраны труда и промышленной безопасности. Это требует гораздо большей подготовленности молодых кадров, причем уже на этапе их обучения в вузе или ссузе. Для этого очень важно усиливать работу производства и образовательных учреждений для калибровки соответствия теории и практики».
«Мы тоже сталкивались с проблемой квалификации кадров, - отметила начальник отдела кадров АО «Транснефть – Урал» Гульнара Курбанова. - «Транснефть» развивает собственные программы подготовки для студентов, что в какой-то мере исправляет ситуацию».
По словам куратора проекта, представителя АНО «Городская среда» Алины Халиковой, в рамках фестиваля запланированы флешмобы, интерактивные площадки, викторины, профтестирование, фотографирование с тантамаресками. Будут организованы выставки предметов труда и работ участников чемпионата JuniorSkills. Детей младшего школьного возраста ждет зона «рабочий городок», учащиеся постарше смогут попробовать себя в роли рабочих: токаря, сварщика, гончара, водителя с помощью макетов-тренажеров. «Первоначально было запланировано 15 тренажеров, сейчас уже набирается более 30. К нам на фестиваль привезут сварочные аппараты из Туймазов, из Нефтекамска приедут крупногабаритные машины КрАЗ, КамАЗ, то есть детям будет на что посмотреть. Будут также организованы выставки работ конкурсов, проведенных Федерацией профсоюзов: конкурса фоторабот «Человек труда в объективе», конкурсов детских рисунков «Охрана труда глазами детей» и «Профессии моих родителей»», - отметила Алина Халикова.
Запланирована содержательная деловая программа: при участии специалистов Минтруда, Министерства образования, Министерства промышленности, работодателей и HR-специалистов будут организованы различные мастер-классы и круглые столы. Концертная программа фестиваля будет состоять из выступлений рабочих коллективов крупных промышленных предприятий республики.
Читайте нас: