УФА, 14 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Олеся Серёгина/. Гумеровское месторождение при дальнейших детальных геологических исследованиях пригодно и для содового производства, заявил ИА «Башинформ» президент Ассоциации некоммерческое партнерство «Башнедра» Расих Хамитов.
«Ресурсы известняков на Гумеровском месторождении громадные. Порядка 170 млн тонн. При доведении до промышленной пригодности объем может уменьшиться до 100 млн тонн, но это хорошая поддержка и надежная сырьевая база для «Башкирской содовой компании» на долгие годы вперед», – сказал эксперт.
Как сообщил Расих Хамитов, в качестве альтернативных источников для содового производства, помимо Гумеровского месторождения, предлагается нижняя разведанная часть месторождения Шахтау и ресурсы Каранского месторождения (170 млн тонн), а также дальнепривозное сырье из разведанных месторождений Белорецкого, Учалинского и Баймакского районов.
«На всех этих участках ранее также были проведены геолого-разведочные работы. Получены результаты о прогнозных ресурсах и запасах, которые подтверждены на федеральном уровне, то есть заключениями различных комиссий – ГКЗ и РКЗ, и отраслевых институтов, в частности Казанского ФГУП «ЦНИИгеолнеруд», – сказал президент Ассоциации «Башнедра».
Расих Хамитов отметил, что Глава Башкортостана принял взвешенное решение по Шиханам, в котором учтено мнение специалистов горно-геологической службы республики, прежде всего, геологов, местного населения и мнение всей мировой общественности, потому что уникальность шиханов Юрактау и Торатау – это очевидный фактор, который не оспаривается.
«Разрушение этих природных музеев под открытым небом привело бы к конфликту между обществом и теми, кто хочет это равновесие нарушить. Глава региона предложил пути, чтобы поддержать «Башкирскую содовую компанию» и дальнейшее экономическое развитие республики», – заявил эксперт.