Новости Башкортостана и Уфы
60.9
+0.28
62.54
+0.02
97.83
-1.77
15+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
8 Октября 2015, 11:02

Единственная в Башкирии специализированная библиотека для слепых отмечает 80-летний юбилей

УФА, 8 окт 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. Единственная в республике специализированная библиотека для слепых и слабовидящих людей отмечает в эти дни 80-летие со дня образования. Торжественное мероприятие по случаю юбилея учреждения состоялось накануне в Уфе, в государственном концертном зале «Башкортостан».
Свою историю библиотека для особых читателей ведет с 1935 года. Открылась она при Уфимской организации слепых. После Великой Отечественной войны, в связи с появлением большого количества инвалидов по зрению, библиотека приобрела статус республиканской, открылись ее филиалы при учебно-производственных предприятиях общества слепых в Белебее, Белорецке, Стерлитамаке. Сегодня книгохранилище - это фонд на различных видах носителей информации, организатор досуга особых читателей, лидер выпуска брайлевских книг с графическими рисунками в тексте и мультиязыковых аудиокниг на башкирском, татарском и русском языках. Это библиотека с надомным и заочным абонементом и широкая сеть подразделений по всей республике, а также методический центр по обслуживанию инвалидов всех категорий.
«Ваша библиотека - живой работающий организм, яркий творческий коллектив. Проводя множество совместных мероприятий, мы видим, что здесь работают самые неравнодушные, горячо болеющие душой за свое дело люди», - отметила, поздравляя учреждение с юбилеем, министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.
К юбилею Башкирской специальной библиотеки для слепых приурочена международная научно-практическая конференция «Особенности информационного обслуживания незрячих пользователей в условиях полиэтнического региона», которая проходит в эти дни в Уфе. В ней участвуют специалисты библиотек для незрячих из США, Чехии, ряда регионов Российской Федерации. На форуме планируется рассмотрение роли специальных библиотек для слепых в развитии процессов информатизации, формировании межэтнического библиотечно-информационного пространства, формирование, сохранение и распространение ресурсов, составляющих национально-культурное достояние народов России и мира, в доступном для незрячих формате.
Для участников конференции была проведена экскурсия по башкирской библиотеке, в фойе ГКЗ «Башкортостан» была представлена выставка «Книга и техника в помощь незрячему», где экспонировались технические средства для создания безбарьерной среды для инвалидов всех категорий производства ООО «Круст» (Екатеринбург), компьютерная периферия и адаптированные мобильные средства ООО «Тифло Дом» (Казань), издания Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых в адаптированных для слабовидящих и незрячих форматах.
Сегодня, 8 октября работа конференции продолжится в Республиканском музее Боевой Славы, Центральной городской детской библиотеке им. Ш.Худайбердина и Уфимской коррекционной школе-интернате №28 для слепых и слабовидящих детей.
Читайте нас в