Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
17 Сентября 2015, 16:13

Башкирские художественные промыслы «Агидель» представили изделия в «Новом Манеже» в Москве

УФА, 17 сен 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Башкирские художественные промыслы «Агидель» представили свои изделия в Москве на выставке «Народные художественные промыслы: вчера, сегодня, завтра». По словам экспертов, изделия традиционных промыслов «Агидель» представляют собой качественные, актуальные и современные по дизайну и комфорту вещи.
В открытии художественной выставки-ретроспективы в «Новом Манеже» приняла участие и выступила с приветствием от Валентины Матвиенко первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
Сенатор от Башкортостана подчеркнула, что именно народные промыслы являются связующим звеном между поколениями мастеров, и важно сохранять традиции, проводить совместно с Минобрнауки РФ работу по приобщению к данному виду искусства учащихся школ.
В масштабном выставочном проекте представлены работы из музеев и фондов всемирно известных промыслов, а также из коллекции Ассоциации «Народные художественные промыслы России», выполненные за последнюю четверть века. В экспозицию вошла тысяча шедевров народной культуры 82 промыслов из 40 регионов.
Впервые гости выставки смогли увидеть уникальные произведения: копию Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, работы красносельских ювелиров; коллекцию златоустовского холодного оружия; коллекцию украшенного оружия московского мастера Мишакова; жостовские подносы; коллекцию анималистических скульптур кунгурского мастера-камнереза; редкое произведение уэленских косторезов - художественную гравировку на усе кита с традиционными мотивами быта народов Севера.
Читайте нас: