Все новости
Общество
4 Сентября 2015, 10:44

В Башкирии контроль деятельности коллекторских служб начался с решения вопроса в Кармаскалинском районе

УФА, 4 сен 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. В Башкортостане начата деятельность рабочей группы по контролю над коллекторскими службами. Подразделение создано по распоряжению Председателя Государственного Собрания - Курултая РБ Константина Толкачева. Возглавил группу по анализу ситуации в сфере возврата задолженностей по договорам потребительских кредитов заместитель председателя комитета Госсобрания по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Рамиль Хакимов.
Рабочей группе парламента предстоит проанализировать сложившуюся ситуацию в республике в сфере возврата задолженностей по договорам потребительских кредитов и деятельность коллекторских служб. Свою деятельность специалисты начали с поездки в Кармаскалинский район для изучения сложившейся ситуации на месте, сообщили в пресс-службе Госсобрания.
«Мы должны это резонансное дело рассмотреть и принять меры во всех сферах, и правоохранительные органы должны принять свои меры реагирования. Мы должны не допустить подобных явлений в дальнейшем», - сказала депутат Руфина Шагапова.
Напомним, после скандально известного случая в Кармаскалинском районе, где коллекторы забрали корову у пенсионерки, не имевшей долгов, в счет задолженности по кредиту ее сына, Константин Толкачев дал поручение парламентскому комитету по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам проверить работу коллекторских служб республики.
«Согласно действующему законодательству, арест на имущество должника накладывают лишь судебные приставы и лишь в том случае, когда на руках имеется исполнительный лист. Досудебные способы взыскания также должны осуществляться в цивилизованном русле, без психологического и физического давления, чем, к сожалению, нередко грешат коллекторские службы. Такие методы работы явно нарушают права граждан и ставят вопрос о запрете деятельности коллекторов либо о необходимости более жесткого ее регулирования», - дал правовую оценку спикер парламента.
Прокуратура республики сообщила, что в отношении сотрудника «Агентства по сбору долгов» возбуждено уголовное дело по факту самоуправства.