Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
19 Августа 2015, 11:37

В башкирской деревне жители самостоятельно создали Территориальное общественное самоуправление

УФА, 19 авг 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. В Башкортостане сельчане самостоятельно создали Территориальное общественное самоуправление «Йомак» (Загадка). В честь знаменательного события жители деревни Юмаково Мелеузовского района провели праздник «Тыуганерем - алтын бишегем» (Родная земля - золотая колыбель моя). Этот день для деревни с населением в 130 человек, расположенной в 70 километрах от административного центра Зирган, стал символом демократии.
В празднично оформленном клубе собрались не только жители деревни, но и многочисленные гости: представители администрации сельсовета, башкирского народного центра «Урал», БАГСУ, почетные жители и активисты Мелеуза и района, семья из Франции, а также земляки, приехавшие из самых разных концов страны. Приехали и коллеги по общественной деятельности, первыми прошедшие сложный путь становления, - председатели ТОС «Смакай» и «Бужа» Ишимбайского района.
Праздничная программа началась с угощения гостей баурсаком и кумысом. Затем гости и участники торжества возложили цветы к памятнику участникам Великой Отечественной войны. Продолжился праздник театрализованным представлением в сельском клубе. После торжественной части гостям рассказали о деятельности и планах общественной организации, поблагодарили жителей за поддержку нового начинания, а инициативную группу - за упорство в достижении поставленной цели.
Сельчане и земляки оказали материальную и финансовую поддержку ТОС, Башкирский народный центр «Урал» преподнес в дар оргтехнику. Также в подарок была получена необходимая методическая литература. Нескольким жителям деревни за активную общественную работу по благоустройству вручены Почетные грамоты Зирганского сельсовета.
В этот же день все присутствующие собрались за круглым столом «Перспективы развития деревни Юмаково». Участники говорили о проблемах села и путях их решения, сообщили в пресс-службе Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан».
Читайте нас: