Все новости
Общество
18 Августа 2015, 09:37

Александр Рождественский — исследователь земных недр (К 95-летию со дня рождения ученого-геолога)

УФА, 18 авг 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения видного представителя геологической науки Александра Рождественского, посвятившего многие годы жизни изучению геологического строения Башкирии и Южного Урала.
Александр Петрович Рождественский родился 18 августа 1920 года в селе Аркадак Саратовской губернии (ныне город и райцентр Саратовской области), в обычной крестьянской семье.
В 1941 году он окончил геолого-почвенный факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского и стал работать геологом Нижне-Волжского геолого-разведочного треста Наркомата нефтяной промышленности СССР. С 1944 года преподавал в Саратовском государственном университете, являлся доцентом кафедры общей геологии.
С 1952 года жизнь и судьба Александра Рождественского неразрывно связана с Башкирией. Его пригласили в недавно организованный в Уфе Горно-геологический институт Башкирского филиала АН СССР, ныне Институт геологии УНЦ РАН. Здесь он работал старшим научным сотрудником, с 1954 года заведовал сектором. В 1968-87 годы Александр Петрович являлся заведующим лабораторией геоморфологии и неотектоники. С 1987 года и до последних дней жизни трудился главным научным сотрудником Института геологии и занимался своим любимым делом.
Одновременно Александр Рождественский вел активную педагогическую деятельность. С 1961 по 1974 годы являлся преподавателем географического факультета БГУ, одновременно в 1971-74 годы сотрудничал с Башгоспединститутом (ныне БГПУ им. М.Акмуллы). Защитил кандидатскую диссертацию, в 1967 году стал доктором геолого-минералогических наук. В 1976 избрался профессором.
Александр Рождественский много лет плодотворно работал по решению актуальных проблем геоморфологии и неотектоники, продолжая исследования, начатые профессором Георгием Вахрушевым. Первоначально основными задачами были изучение связи современного рельефа с тектоникой нефтеносных земель платформенной части Башкирии и Предуральского прогиба, разработка комплексной геолого-геоморфологической методики изучения движений земной коры с целью поисков нефтеносных структур, разработка исторического принципа геоморфологического картирования, составление карт новейшей тектоники.
Позже эти исследования были распространены на все Южное Приуралье и Южный Урал, расширилась тематика работ. Они стали включать теоретические и методические вопросы, относящиеся к фундаментальным наукам о Земле: роль новейшей тектоники в формировании современного рельефа, ее влияние на образование месторождений полезных ископаемых, новейшая геодинамика.
Александр Рождественский является автором около 300 научных работ. Он стал соавтором сводной тектонической карты СССР, геоморфологической и морфоструктурной карт Южного Урала, первого тектонического атласа Башкирской АССР масштаба 1:5000000. Монография «Карст Башкортостана», выполненная им в соавторстве с коллегами, явилась крупнейшей работой, обобщающей исследования по карсту платформенной и горно-складчатой областей республики.
Большое практическое значение имели работы, выполненные под руководством профессора Александра Рождественского по выявлению нефтегазоносных структур на Белебеевской возвышенности и Юрюзано-Айской депрессии, изучению геоморфологии и новейшей тектоники озер восточного склона Южного Урала, составлению геоморфологической и морфоструктурной карт золоторудных районов Башкирии в масштабе 1:200000, поиску нефтегазовых месторождений неантиклинального типа в Южном Приуралье.
Ученый принимал активное участие в общественной жизни. Более двадцати лет он входил в состав редколлегии академического журнала «Геоморфология». С 1965 по 1992 год являлся председателем Башкирского филиала Географического общества СССР. В 1980 году был избран Почетным членом Русского географического общества. Александр Рождественский руководил работой Межведомственной комиссии по координации геоморфологических и неотектонических исследований Урала и Поволжья, принимал активное участие в работе всесоюзных и международных форумов, сессиях Международного географического конгресса (Стокгольм-1960 и Москва-1976), пленумах Геоморфологической комиссии Российской академии наук.
За большой вклад развитие геологической науки Александру Рождественскому было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР».
Александр Петрович работал до последних дней жизни, скончался он 12 декабря 2007 года, на 88-м году жизни, и похоронен в Уфе.
О его жизни и научно-производственной деятельности можно прочитать в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 5-м томе Башкирской энциклопедии, на сайте Института геологии УНЦ РАН.
Теги:память