Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
21 Июля 2015, 08:04

В Башкирии православные отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери

УФА, 21 июл 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. 21 июля православные верующие отмечают религиозный праздник - явление иконы Божией Матери во граде Казани.
В Башкортостане этот праздник традиционно широко отмечают в селе Верхний Авзян Белорецкого района. В этом году здесь, помимо праздника в честь Казанской иконы Божией Матери, пройдет также День села.
В 9.30 в Казанско-Богородском храме начнется божественная литургия. Праздничное богослужение возглавит глава Башкортостанской митрополии, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. Для всеобщего поклонения в село привезен ковчег с мощами святого благоверного князя Владимира Крестителя Руси.
После завершения службы верующие пройдут крестным ходом, во время остановки которого, в 12.30 на площади перед спорткомплексом «Добрыня» состоится торжественное открытие праздника. В 13.30 начнется большой праздничный концерт творческих коллективов Белорецкого района. По традиции авзянцы проводят в День села фестиваль-конкурс пирогов, спортивные состязания, народные игры, выставку-продажу изделий прикладного искусства. С 14.00 в спорткомплексе «Добрыня» пройдет турнир по боксу. Вечером сельчан и гостей Верхнего Авзяна ждет праздничная дискотека и фейерверк, сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации Белорецкого района.
Справка. Казанская икона Божией Матери является одной из самых почитаемых в России.
О ее появлении известно из описания очевидца — патриарха Гермогена, который в то время был священником казанской Гостинодворской Никольской церкви. Вскоре после взятия Казанского ханства Иваном Грозным, в 1579 году после пожара, уничтожившего часть города, девятилетняя девочка Матрона увидела во сне Богородицу, велевшую откопать ее икону на пепелище. И 8 июля (21 по новому стилю) в указанном месте на глубине около метра действительно нашли икону. По одной из версий, ее еще при мусульманском правлении зарыл там кто-то из христиан, скрывавших свою веру.
Об этом мгновенно узнал весь город, сбежалось множество народа, архиепископ крестным ходом перенес образ в ближайшую Никольскую церковь, а оттуда — в Благовещенский собор. А на месте его обретения впоследствии по приказу царя построили Богородицкий девичий монастырь, и первой его монахиней стала та самая Матрона, принявшая постриг с именем Мавра.
Святитель Гермоген, став митрополитом Казанским, в 1594 году написал «Повесть и чудеса Пречистые Богородицы, честнаго и славного Ея явления образа, иже в Казани», а в 1579 году список с Казанской иконы отправили в Москву царю Ивану.
Общецерковное почитание иконы началось в конце 1620-х годов. Когда князь Пожарский собирал войско для освобождения Смоленска, он на свои деньги велел построить на Красной площади в честь Казанской иконы новый храм и перенес в него образ с Лубянки (в 1936 году, когда Казанский собор сломали, этот почитаемый список перенесли в Богоявленский Елоховский собор). Казанскую икону стали почитать как покровительницу дома Романовых.
К XIX веку она стала в России любимой и почитаемой не меньше, чем древние Владимирская и Смоленская. Ей были посвящены сотни храмов и монастырей, в Казани императрица Екатерина II украсила оклад иконы своей бриллиантовой короной.
Читайте нас: