Новости Башкортостана и Уфы
70.13
-0.73
81.74
-0.76
85.97
-0.02
0 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
11 Июля 2015, 16:33

Мусульмане Башкирии ждут священную Ночь Ляйлятуль Кадр

Олег Яровиков
УФА, 11 июл 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. Мусульмане Башкортостана вместе с единоверцами всего мира готовятся встретить Ляйлятуль-Кадр - Ночь предопределения. Она считается у мусульман одной из важнейших и значимых дат.
Точная дата этой ночи неизвестна, обычно она приходится на последние 10 дней месяца Рамадан - в этом году в промежутке с 7 по 16 июля. Многие богословы обращают внимание на ночь 26 дня месяца Рамадан (в этом году с 13 на 14 июля), говоря, что это наиболее вероятное время, но и это не однозначно. У Ляйлятуль-кадр есть свои особенности: в эту ночь бывает очень тихо, безмятежно, звезды не падают, погода стоит безоблачная и без осадков. У священной ночи есть свой необычный блеск, сияние, а утром солнце восходит как полная луна - без ослепляющих лучей, с нежным светом.
Именно в эту ночь пророку Мухаммеду были ниспосланы первые суры Священного Корана, в том числе сура «Сгусток», начинающаяся со слов «Читай! Bo имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка». «Невероятно большое количество ангелов опускаются в эту ночь на землю. Проявление благодати, милости и прощения Всевышнего в эту ночь несравнимо с другими ночами по своей значительности. Верующий, проводящий эту ночь в молитвах, приобретает, по милости Всевышнего, необычно большее количество сил и жизненной энергии», - считают исламские ученые.
Ночь предопределения мусульманам рекомендовано проводить в покаянии (тауба), совершении пропущенных молитв (намазов). В Ляйлятуль Кадр принято читать Священный Коран, загадывать желания, раскаиваться в грехах с верой, что мольбы будут услышаны и приняты Всевышним. Считается, что в эту ночь пишутся судьбы людей на весь следующий год.