Все новости
Общество
23 Июня 2015, 12:31

Жители Башкирии могут стать донорами костного мозга для тяжелобольных пациентов

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 23 июн 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. Жители Башкирии могут стать донорами костного мозга для тяжелобольных пациентов. Набор первой группы доноров для забора крови на типирование в Уфе для развития национального регистра доноров костного мозга проводят региональный благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Потерь нет» совместно с фондом «AdVita»(г. Санкт-Петербург).
Каждый год в России умирают сотни больных с различными злокачественными и наследственными заболеваниями, их можно было бы спасти при наличии совместимых доноров для трансплантации костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток крови).
«Россия - страна с очень пестрым национальным составом и с многообразием этнических генотипов. Совместимых доноров для некоторых из них - в основном редких народностей - очень трудно подобрать в американских и европейских регистрах, зачастую доноры с «европейским» генотипом нашим соотечественникам не подходят, - рассказала координатор донорского проекта Благотворительного фонда «Потерь нет» Айгуль Тагирова. - Важно, чтобы в общий национальный регистр доноров костного мозга вошли люди со всей страны, чтобы в нем были представители разных национальностей и народностей. С этой целью происходит пополнение общей федеральной базы. Его эффективность невероятна: уже сделано около двадцати трансплантаций костного мозга, с использованием собственного регистра доноров».
Чем больше база данных, отметили в фонде, тем выше шанс найти реального донора для конкретного больного. Доноры безвозмездно предоставляют петербургскому регистру образцы крови для типирования, причем не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других городов России. Пополнить базу данных потенциальных доноров теперь могут и уфимцы.
Донором может стать любой здоровый человек от 18 до 45 лет, у которого нет противопоказаний к сдаче крови. Для того чтобы стать потенциальным донором национального регистра, необходимо сдать всего лишь 20 мл крови из вены на определение HLA-фенотипа - набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. Процедура представляет из себя обычный забор крови на анализ из вены.
Определение фенотипа - процедура дорогостоящая и составляет порядка 10-15 тысяч. Для потенциального донора она бесплатна - ее оплачивает Российский фонд помощи и фонд «AdVita». Исследование проходит на базе Института детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой, результаты в анонимном виде заносятся в компьютерную базу данных. В случае, если в будущем появится пациент, которому вы подходите в качестве донора по результатам типирования, вас вызовут в питерскую клинику. Отказаться от своего намерения можно в любой момент.
Процедура забора костного мозга может быть выполнена двумя способами на выбор донора.
1. Непосредственно из костного мозга: проколов тазовую кость, берется небольшая часть костного мозга при помощи стерильного шприца; операция длится около 30 минут; болезненные ощущения снимаются медикаментозно; необходимо пребывание в стационаре до двух дней; костный мозг человека полностью восстановится в срок от одной недели до одного месяца.
2. Из периферической (венозной) крови: предварительно вам дадут препарат, «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в кровь; кровь возьмут из вены на одной руке, она пройдет через прибор, сепарирующий клетки, и вернется в вену на другой руке; процедура длится пять-шесть часов; анестезия не требуется; клетки полностью восстановятся в срок от одной недели до одного месяца.
Набор уфимской группы желающих сдать кровь на типирование ведется на странице фонда «Потерь нет» в социальной сети. Сейчас в списке - около 50 уфимцев. Первая процедура состоится 4 июля в частной клинике Меги по адресу: ул. 50 лет СССР, 30/1, начало в 9 часов. В дальнейшем пополнение базы данных Национального регистра доноров костного мозга планируется производить ежемесячно.
Справка. В Европе и США предоставление образцов крови для типирования является безвозмездным для донора и бесплатным для пациента. Россия пока не финансирует поиск донора за рубежом. Стоимость поиска и активации неродственного донора костного мозга за рубежом для гражданина РФ составляет около 18 тысяч евро, если костный мозг приходится искать в разных странах, стоимость доходит до 27 и 30 тысяч евро.