Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
19+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
27 Мая 2015, 14:33

В Башкирии депутаты проверили степень минимизации ущемления прав водителей

УФА, 27 май 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. Парламентарии Башкортостана проверили исполнение закона о порядке эвакуации автомобилей с улиц Уфы, перемещении их на штрафную стоянку и условиях хранения. Рейд провели члены рабочей группы Госсобрания республики при Комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию.
Согласно поправкам, принятым законодателями в нынешнем году, если водитель успел подойти к автомобилю до того, как его повезли на специализированную стоянку, он имеет право оплатить штраф и погрузочно-разгрузочные работы на месте, после чего может забрать машину. Как поясняют парламентарии, данные изменения в Законе республики о порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата, вносились для того, чтобы облегчить жизнь автовладельцев.
«Если водитель подошел до погрузки, машина ему возвращается. В отношении него составляются административные материалы за нарушение правил дорожного движения, после чего можно оплатить погрузку и разгрузку автомобиля на месте. Этим занимается сотрудник эвакуации», - пояснил лейтенант полиции, инспектор полка ДПС Уфы Григорий Гуслов.
В остальном порядок проведения процедуры остался неизменным: до начала работы эвакуатора машина опечатывается, производится опись присутствующих механических повреждений. Большинство нарушителей признались, что видели знак, запрещающий стоянку автомобиля, но из-за отсутствия свободного места на ближайшей парковке, на свой страх и риск оставили машину на проезжей части.
«Знак видел, выскочил буквально на секунду. Впереди все места были заняты, поэтому здесь оставил, - поясняет один из оштрафованных. - Мой автомобиль впервые эвакуируют. Благо жена зарегистрировала меня в «Личном кабинете водителя», поэтому мне пришло SMS-уведомление о том, что машину могут эвакуировать, и я сразу подошел. Очень удобный сервис, в сообщении и номер телефона штрафстоянки указан».
До внесения поправок в законодательство, даже если нарушитель успел явиться на место эвакуации до начала движения, автомобиль все равно увозили на специализированную стоянку. Тогда приходилось еще оплачивать трансфер и терять время. Сегодня помимо штрафа такому нарушителю предстоит оплата стоимости погрузки и разгрузки, которая для автомобилей массой до 1,5 тонны составляет 480 рублей. Для мотоциклов сумма меньше вдвое - 240 рублей, а для транспортных средств массой выше 1,5 тонны - 560 рублей. Оплатить необходимую сумму можно на месте, наличными или банковской картой.
Если же водитель не успел подойти и автомобиль увезли на штрафстоянку, то первые 12 часов хранения - бесплатны. Здесь также можно оплатить все квитанции. Для удобства водителей установлены банкоматы, ожидающие могут попить кофе. Ходить в полк ДПС, как раньше, больше не нужно.
«Сотрудники службы эвакуации работают очень аккуратно, машины не повреждаются. Также исправно работает информационная база, производится рассылка SMS. Внесенные нами изменения дают возможность оплатить на месте штраф и работу эвакуатора. Теперь не нужно, как раньше, бегать, искать свой автомобиль. Возврат машины автовладельцу производится на месте. Минимизации ущемления прав водителей мы добились», - прокомментировал председатель рабочей группы Государственного Собрания по инфраструктурному развитию Наиль Гиззатуллин.
Депутат отметил, что нарушений в городе еще очень много. Улицы заставлены автомобилями, а эвакуаторы загружены работой.
«Хочется, чтобы в городе был порядок, а люди не бросали машины, где попало», - заключил Наиль Гиззатуллин.
Читайте нас: