УФА, 5 май 2015. /ИА «Башинформ»/. После долгой и продолжительной болезни на 91 году ушел из жизни видный деятель литературы, писатель-краевед, основатель литературного краеведения в республике, известный педагог Мурат Галимович Рахимкулов. Всего лишь несколько дней назад, 30 апреля, литературная и научная общественность республики отмечали его 90-летие. На ленте агентства «Башинформ» также вышел
юбилейный материал о Мурате Рахимкулове.
У Мурата Рахимкулова осталось очень много учеников, последователей его дела, студентов, аспирантов, поскольку вся его жизнь была связана с педагогической деятельностью на филологическом факультете Башгосуниверситета, а также научным творчеством в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР, ныне Уфимского центра РАН. Неоценим его вклад в создание пятитомной монументальной антологии «Башкирия в русской литературе». Все тома были снабжены обстоятельными предисловиями, научными комментариями, библиографическими справками. Эта антология, составителем и редактором которой был Мурат Рахимкулов, стала главной работой пытливого исследователя, принесшей ему широкую известность и авторитет. Позже, в 1989-2004 годы, антология была переиздана под таким же названием в обновленном, переработанном и дополненном виде уже в шести томах.
С 1968 года в Башгосуниверситете Мурат Рахимкулов почти два десятилетия работал старшим преподавателем и доцентом кафедры русской литературы и фольклора. Преподавал русскую литературу XVIII века, спецкурс «Русские писатели о Башкирии», вел занятия в творческом кружке «Тропинка».
Одновременно с преподавательской работой Мурат Галимович продолжал активную исследовательскую работу. В 1972 году вышла его монография «Страницы дружбы», посвященная изучению русско-башкирских литературно-фольклорных связей. Он написал книгу «Литературное краеведение Башкирии», которая стала учебным пособием для студентов вузов. В 1979 году его приняли в Союз писателей.
Мурат Рахимкулов стал автором сборника очерков «Цветущий край, благословенный», рассказывающих о творческих связях с Башкирией Дмитрия Мамина-Сибиряка, Филиппа Нефедова, Максима Горького, Николая Крашенинникова, Александра Фадеева, Степана Злобина и других русских писателей. В книге «Народной мудрости родник» Мурат Галимович исследовал влияние башкирского фольклора и его мотивов на творчество русских писателей, нашел в этой сфере очень интересные взаимосвязи и параллели. Его книги «Встречи с Башкирией», «Любовь моя — Башкирия», «Воспевшие Салавата», содержащие уникальные материалы о русско-башкирских литературных и культурных связях, стали заметным явлением в общественной жизни республики и страны.
Мурат Рахимкулов является автором более двадцати литературно-краеведческих книг, многих учебных и методических пособий, сотен научных трудов, огромного количества краеведческих статей в газетах и журналах. Писатель стал инициатором уникального издания книжной серии «Золотые родники», которая открыла читателям целый пласт ранее неизвестных произведений русских писателей. Он провел большую работу в качестве редактора и составителя около 20 томов этой серии.
Светлая память об этом удивительном человеке, ученом, педагоге, литераторе, блестящем публицисте навсегда сохранится в наших сердцах. Агентство «Башинформ» выражает искреннее соболезнование родным и близким Мурата Галимовича Рахимкулова и разделяет вместе с ними боль тяжелой утраты.
Прощание с покойным состоится сегодня, 5 мая, в 14.00 по адресу: ул. Бессонова, 21, кв. 203.