+0.27
17+ °C
27 Апреля 2015, 15:11

В Чувашской воскресной школе в Уфе прошла декада родного языка

УФА, 27 апр 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. В Чувашской воскресной школе им. П.М.Миронова в Уфе традиционная декада родного языка завершилась двумя премьерами. Детский кукольный театр порадовал сверстников и родителей учебным спектаклем «Кто вошел в мой огород?», а молодежный театр преподнес зрителям сатирическую комедию по пьесе Анатолия Чебанова «Подкидыш».
Как сообщил директор Чувашской воскресной школы Иван Тарасов, декада родного языка в школе проводится 22 года. Она ежегодно приурочивается ко дню рождения выдающегося просветителя чувашского народа Ивана Яковлева, родившегося 25 апреля 1848 года. Как известно из краеведческой литературы, с 90-х годов XIX века Яковлев много раз посещал Уфу. Он участвовал в съездах по вопросам совершенствования «инородческого» образования в России, сотрудничал с архиепископом Дионисием, занимавшимся в Уфе переводом «Евангелия» на якутский язык, постоянно встречался со своими учениками, выпускниками Симбирской чувашской учительской школы, трудившимися в Уфимской губернии. Их было более 150 человек. Они все самоотверженно и вдохновенно несли народу свет просвещения. В чувашской школе об этом подробно информируют музейные экспозиции и разнообразная научная, учебная и художественная литература, накопленная в фондах библиотеки.
В школьном музее самый дрогой экспонат - это переписка статского советника Павла Миронова со своим учителем - Иваном Яковлевым.
Примечательно, что комиссия Исполкома «Канаша» (съезда) чувашей Башкортостана 25 апреля, приступив к поискам могилы просветителя Павла Миронова, случайно обнаружила на Сергиевском кладбище могилу генерала Семена Иванова, о котором имеется богатый материал в музее воскресной школы им. П.М.Миронова. Теперь одним из пунктов празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне станет возложение цветов на могилу генерала Иванова и многих других защитников Отечества, похороненных на Сергиевском кладбище в Уфе. Генерал Семен Иванов, уроженец села Средние Карамалы Ермекеевского района, начинал офицерскую карьеру, окончив в 1922 году командирские курсы в Уфе. В 1927 году окончил пехотную школу, Высшие академические курсы Военной Академии Генерального штаба. По окончании академии занимал ряд штабных должностей в окружном аппарате, затем работал начальником штаба дивизии ДВФ (1939-1942 годы), начальником штаба армии ДВФ (май 1942 - июнь 1945). В дальнейшем находился на ответственных штабных должностях в войсках. С 21 мая 1955 года по болезни состоял в отставке и проживал в Уфе. Награжден многими орденами и медалями СССР.
- Как обычно, в период декады родного языка учащиеся выучили и продекламировали произведения Константина Иванова - одного из талантливых учеников Ивана Яковлева. К слову, в мае текущего года в Белебеевском районе пройдут мероприятия, приуроченные к 125-летию со дня рождения поэта, автора поэмы «Нарспи». В них также самое активное участие примут учителя и учащиеся школы им. П.М.Миронова, - отметил Иван Тарасов.