УФА, 13 мар 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/. В сети набирает популярность видеоролик с демонстрацией проекта улья, для извлечения меда из которого достаточно подставить емкость и подождать, пока она наполнится. Ролик о революционном способе добычи меда набрал миллионы просмотров за несколько дней. И это неудивительно: извлечение меда из ульев — самая трудоемкая и времязатратная работа в пчеловодстве. Операция состоит из множества шагов, основными являются открытие улья, удаление пчел, распечатывание сот и работа центрифуги аппарата медогонки. А австралийский проект Flow предлагает решение, при котором для извлечения меда не нужно открывать улей и тревожить пчел — нужна лишь емкость, в которую будет стекать готовый продукт.
С помощью ролика изобретатели необычного улья привлекли внимание к сбору средств на производство, и даже собрали сумму, превышающую первоначально запланированную. Однако башкирские пчеловоды после просмотра ролика выразили сомнение в жизнеспособности такого устройства. Генеральный директор ООО «Башкирские пасеки+» Сергей Мулюков считает, что ролик - всего лишь пиар-акция.
- Ролик - пиар-ход для привлечения инвестиций на реализацию проекта, - говорит Сергей Мулюков. - Что касается изобретения, считаю, что это монтаж, и то, что они предлагают, - нереализуемо. Невозможно получать мед, не беспокоя пчел и не подвергая их опасности. Даже если я не прав и изобретение действительно работает, в Башкирии в промышленных масштабах его не применить - на зиму пчел мы заносим в омшаники. Как контролировать количество оставшегося меда в таком «инновационном» улье? Нашим пчеловодам ближе канадское промышленное пчеловодство - акцент на увеличении числа пчелосемей и пасеки, труд им облегчают автоматизация и оптимизация процессов. В Канаде есть пчеловоды, которые содержат 17 тысяч пчелосемей втроем - отец, мать и сын. И только в дни сбора меда нанимают персонал на короткое время. Только в этом случае можно говорить об увеличении количества меда. Без труда, чтобы мед сам наполнял банки - это маловероятно.
Такого же мнения придерживается практикующий пчеловод Рафаэль Валеев.
- Массовое использование таких ульев в наших условиях невозможно, - говорит Рафаэль Валеев. - Ради интереса - один-два, не более. Кроме того, есть вопросы по защите вытекающего из рамок меда от пчел - в реальности насекомые просто будут «воровать» этот мед и разорят улей (при традиционных ульях медогонку устанавливают в закрытом помещении). Также неизвестно, каким образом осматривать рамки на предмет наличия в них личинок пчел.
- Нам надо учиться реализовывать свой мед, «брендировать» его за пределами не только республики, но и сделать его транснациональным. Люди по всему СССР знали о башкирском меде. Знали о том, что он самый лучший. К сожалению, это поколение уходит, а молодежь о башкирском меде ничего не знает. У нас есть перспективы. К примеру, новозеландский мед манука стал известен благодаря правительству страны - были выделены значительные денежные средства на исследование качеств меда, были найдены уникальные свойства. Теперь новозеландский мед продают во всех аптеках, он известен во всем мире. Я считаю, что башкирский мед ничем не хуже, - прокомментировал Сергей Мулюков.