УФА, 19 фев 2015. /ИА «Башинформ», Юлия Антипина/. В Государственном Собрании РБ в четверг, 19 февраля, прошли парламентские слушания «О состоянии плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Башкортостан». В обсуждении приняли участие представители законодательных, исполнительных органов власти, общественных организаций, надзорных органов, руководители сельхозпредприятий.
- Почвы являются одним из основных компонентов окружающей природной среды и выполняют ряд жизненно важных функций. Общая площадь земель Республики Башкортостан составляет 14,3 млн га, из них 7,3 млн га занимают земли сельскохозяйственного назначения, в том числе 3,7 млн га - пашни, - рассказал заместитель Председателя Госсобрания - Курултая РБ Франис Сайфуллин. - Почвы Башкортостана имеют высокий плодородный потенциал, около 60 процентов территории республики занято черноземами. Однако средняя урожайность зерновых в республике за последние годы составила 13 ц/га. Повсеместно наблюдаются процессы деградации почв, их загрязнения и прямого уничтожения. В числе причин - неправильное ведение сельского хозяйства, загрязнение, потеря гумуса.
Парламентарии отметили, что сегодня отсутствует системный подход по контролю за соблюдением нормативов качества почвы собственниками земли, землепользователями и землевладельцами, а следовательно, и основания для предъявления требований о выполнении этих обязанностей и для применения мер ответственности за их невыполнение.
- По данным ученых, для обеспечения потребности продовольствием нужно иметь по полгектара пашни на одного жителя. В Башкирии этот показатель составляет 0,9 га, - отметил министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. - Многие сельхозпроизводители получают урожай за счет естественного плодородия, не заботятся о состоянии почвы. Рост антропогенных нагрузок привел к усилению негативных процессов, эрозии почв. Это связано с общим ухудшением экологической обстановки. Площадь эрозионно-опасных сельхозугодий в Башкирии составляет 5 млн 600 тысяч га земель, из них 2 млн 450 тысяч - пашни.
Для снижения воздействия этих процессов действует программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Республики Башкортостан на 2014-2020 годы». В ней предусматриваются строительство и реконструкция гидротехнических сооружений, защита и сохранение почв сельхозугодий от ветровой эрозии, вовлечение в оборот выбывших земель.
Министр сельского хозяйства республики акцентировал внимание экспертного сообщества на том, что аграриям необходимо работать над восстановлением и улучшением плодородного слоя почвы.
- В республике ежегодно формируется порядка 4 млн тонн органических отходов животноводческих комплексов, и только 60 процентов из них вносятся на поля, остальные накапливаются и плохо влияют на экологию. Основная причина - недостаток средств на вывоз органики. Нужен механизм стимулирования. Мы предлагаем субсидировать часть затрат по вывозке органических удобрений и посеву сидеральных культур.
Специалисты заслушали доклады о позитивном опыте улучшения плодородия почв в отдельных сельхозпредприятиях, а также оценили результаты работы надзорных органов.
По итогам парламентских слушаний были выработаны рекомендации по совершенствованию республиканского законодательства в сфере обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. В их числе возможность принятия государственной программы «Повышение эффективности производства продукции растениеводства на основе биологизации земледелия в Республике Башкортостан на 2015-2017 годы». Также рекомендовано организовать мониторинг плодородия почв сельскохозяйственных угодий и в целом состояния почвенного покрова, усилить научную работу, рассмотреть вопрос о финансировании работ по рекультивации и восстановлению нарушенных ландшафтов.
Минсельхозу РБ поручено проанализировать меры господдержки сельского хозяйства исходя из их приоритетности. Органам местного самоуправления рекомендовано перенимать положительный опыт районов республики.