Все новости
Общество
1 Декабря 2014, 09:30

Абдулкадыр Инан — яркий представитель мировой тюркологии (К 125-летию со дня рождения ученого)

УФА, 1 дек 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. В эти дни исполнилось бы 125 лет со дня рождения Абдулкадыра Инана - нашего знаменитого земляка, ученого-тюрколога с мировым именем, писателя, видного деятеля Башкирского национального движения. В Турции его считают светилом отечественной науки, как и всей мировой тюркологии.
Абдулкадыр Инан (настоящее имя Фатхелькадыр Мустафович Сулейманов) родился 29 ноября 1889 года в деревне Шигаево Челябинского уезда Оренбургской губернии, ныне Сосновского района Челябинской области. Его отец Мустафа преподавал в медресе, мать Закия была потомком Биккула Галикеева, одного из соратников Салавата Юлаева. Начальное образование Абдулкадыр Инан получил в местном медресе, затем продолжил образование в челябинском мектебе Хаким-ахуна. В 1914 году окончил знаменитое медресе «Расулия» в Троицке.
1913-1916 годы были очень творчески плодотворными в биографии Абдулкадыра Инана. Его стихи и статьи часто публиковались в троицкой газете «Вакыт» («Время»), Челябинске, Уфе и Стерлитамаке. Он публиковал свои произведения под псевдонимом «Инан» («верую») и объяснял его так: «Я верую в три вещи. Первое — религия ислама, второе — наука, третье — великая тюркская нация. Фамилия Инан означает мою веру в эти три силы».
С началом Первой мировой войны его призвали на германский фронт. После Февральской революции он был избран солдатами Екатеринбургского гарнизона делегатом на 2-й съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Урала. В первые годы после Октябрьской революции Абдулкадыр Инан был активным участником Башкирского национально-освободительного движения, верным соратником Ахмет-Заки Валидова.
Весной 1918 года в качестве делегата от Метелевской волости Оренбургской губернии участвовал в работе съезда мусульман Урала, проходившего в Челябинске. После переезда правительства Башкирской республики из Оренбурга в Челябинск 18 июня 1918 года был назначен главным редактором газеты Центрального башкирского шуро (совета) «Башкорт». В 1919-1920 годы в качестве члена Башкирского правительства принимал активное участие в государственном устройстве Башкирской республики, работал в Стерлитамаке, Уфе и Москве. С апреля 1920 года Инан — член коллегии Государственного издательства Башкирской Автономной Советской Республики. Не согласившись с ограничением прав республики, в знак протеста против постановления ВЦИК И СНК РСФСР «О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики» от 19 мая 1920 года, оставил свою должность и выехал в Среднюю Азию. Участвовал в организации басмаческого движения, затем в 1923 году вместе с Ахмет-Заки Валидовым навсегда покинул Россию.
После двухлетних скитаний в Афганистане, Иране и Индии в 1925 году Абдулкадыр Инан уезжает в Турцию, где проводит оставшуюся жизнь. Он работал в Институте тюркологии, в 1933-1944 годы — Турецком лингвистическом обществе (г. Стамбул), в 1955-1961 годы — Анкарском университете, в 1964-1971 годы — Институте турецкой культуры (г. Анкара). В 1961 по 1964 годы трудился в департаменте по делам религии Правительства Турции. В 1944 году по политическим мотивам был лишен профессорского звания и должности, был полностью реабилитирован в 1955 году.
В Анкарском университете он преподавал алтайский, якутский, тувинский и хакасский языки. Будучи полиглотом, хорошо знал не только тюркские, но и арабский, немецкий и персидский языки. Работа с подлинниками на этих языках позволила ему достичь глубины исследований этнологии, народных традиций, устного народного творчества и домусульманских верований многих тюркских народов.
Абдулкадыр Инан был истинным энциклопедистом, он считается автором более 350 научных статей. Им дан научный анализ и интерпретация важнейших тюркских письменных памятников: «Кутадгу белек» Юсуфа Балагасунского, «Диван лугат ат-тюрк» Махмуда Кашгарского, «Китабе деде-и Коркут», половецкого словаря «Кодикус куманикус», исторического источника «Чингиснаме», киргизского эпоса «Манас». За шесть десятков лет своей научной деятельности Абдулкадыр Инан создал фундаментальные работ по тюркской истории, этнографии, фольклору, языкознанию и литературоведению, философии. Его научные исследования были посвящены истории, этнологии и языкознанию тюркских народов, проблемам доисламских верований и распространению ислама в Урало-Поволжье и Сибири.
В своих художественных произведениях «Башкорт моно» («Тоска башкира»), «Акшан-батыр», «Монло тэн» («Унылая ночь»), «На башкирском яйляу», «Каскын» («Беглец») Абдулкадыр Инан воспел героическое прошлое башкирского народа. Его историческая драма «Салават-батыр» входила в репертуар Башкирского театра драмы в начале 20-х годов прошлого века. В драматическом спектакле «Акшан-батыр» автор сам сыграл роль одного из героев.
Абдулкадыр Инан скончался в Анкаре 1 октября 1976 года, на 87-м году жизни. В 2009 году в райцентре Кунашак и городе Челябинске прошла конференция, посвященная 120-летию со дня рождения выдающегося ученого. С 1996 года детская библиотека города Стерлитамака носит имя Абдулкадыра Инана.
Читайте нас: