Новости Башкортостана и Уфы
91.69
-0.36
98.56
-0.08
82.82
-0.85
4+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
24 Ноября 2014, 14:11

В Башкирском заповеднике молодых маралов выпустили на волю из загона

УФА, 24 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Марина Чепикова/. В Башкирском заповеднике выпустили на волю молодых маралов. Полтора года назад девять маралов были привезены в Бурзянский район из Алтайского края. Так началось осуществление проекта «Сохранение благородного оленя в Башкортостане», инициированного ФГУ «Башкирский государственный заповедник».
Биотехническое мероприятие, вторично начатое в Башкортостане, должно повысить критически низкую общую численность южноуральского марала - их осталось несколько десятков. Эта неблагоприятная ситуация обусловлена деятельностью человека, ему и предстоит ее исправлять.
- В 1941 году с целью реакклиматизации, восстановления популяции в Башкирский заповедник уже было завезено 39 алтайских маралов, - рассказала директор заповедника, кандидат биологических наук Василя Яныбаева. - Олени хорошо прижились в новых местах, в середине 80-х годов минувшего века их численность в Башкирии достигала 1000 голов, а область распространения - 700 тысяч га. В 90-е годы социальная перестройка общества повлекла за собой невиданное повсеместное истребление хозяйственно ценных видов животных. В итоге численность марала катастрофически сократилась, а ареал из сплошного превратился в фрагментарные очаги. Заповедная территория из-за склонности оленей к сезонным перемещениям и поиску экологического оптимума, не обеспечивает устойчивого существования популяции, и в смежных угодьях марал подвергался тотальному истреблению. При существующей тенденции угроза исчезновения марала как вида из фауны Южного Урала стала вполне реальной. Поэтому было принято решение повторить эксперимент с завозом алтайских благородных оленей в республику. На заработанные и накопленные заповедником средства завезено пять самок и четыре самца марала из мараловодческого совхоза Россельхозакадемии. Животные хорошо перенесли дорогу, привыкли к условиям полувольного содержания в вольере-загоне, который нынешним летом пришлось расширить. Для посетителей устроили наблюдательную площадку, чтобы маралов было удобнее рассматривать и фотографировать. На зиму компанию алтайских гостей пришлось минимизировать, оставив в загоне четырех самок и одного самца - оптимальное соотношение для получения потомства. Но подросшие и выпущенные на волю маралы настолько привыкли к уходу, к кормлению и общению с людьми, что добровольно приходят к вольеру-загону.
Ведет уникальный проект главный научный сотрудник заповедника, доктор биологических наук Николай Гордиюк. Он считает, что разведение маралов в условиях изоляции в питомниках и зоопарках для последующего возвращения их в природу достаточно эффективно, к тому же это обновит генофонд предыдущих поколений. Именно так был спасен в наши дни от окончательного истребления бухарский (тугайный) олень в Узбекистане.
ФГУ «Башкирский государственный природный заповедник» как «родоначальник» реакклиматизации марала на Южном Урале намерен поэтапно выполнить многоцелевую задачу по искусственному воспроизводству и возвращению в природу особей благородного оленя, по сохранению и приумножению численности поголовья оленей до уровня хозяйственного использования.
- В благоприятных местах обитания оптимальная плотность населения оленей может достигать 5-6 голов на 1000 га. Если не будут приняты радикальные меры по сохранению этого вида, то ситуация конца ХIХ века, когда исчезновение благородного оленя из фауны Южного Урала было вызвано истреблением его человеком, может повториться в ХХI веке, - отметил Николай Гордиюк.
Читайте нас: