Все новости
Общество
12 Ноября 2014, 17:51

Ученые БГПУ помогают детям с нарушением зрения изучать историю

УФА, 12 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. Ученые Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы помогают детям с нарушением зрения изучать историю. Сотрудники Института исторического и правового образования БГПУ провели межрегиональный семинар-практикум «Путешествие в историю рельефно-графический мир познания детей с глубоким нарушением зрения». Проект разработан под эгидой Республиканского отделения Российского детского фонда, при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения РБ, совместно с Уфимской специальной (коррекционной) общеобразовательной школой-интернатом №28 III-IV видов в рамках государственной программы «Доступная среда».
Руководитель пресс-центра вуза Ольга Михайлова уточнила, что Институт исторического и правового образования БГПУ ведет сотрудничество с этой школой на протяжении 10 лет. Все началось с подборки исторической и краеведческой литературы, которую в школе могли бы перевести на шрифт Брайля. Затем были олимпиады по истории и обществознанию. Идея создать рельефно-графические пособия для сопровождения учебных курсов по истории и истории и культуре Башкортостана возникла, когда после очередного мониторинга оказалось, что имеющиеся в школе пособия находятся в удручающем состоянии.
По мнению директора института и одновременно руководителя проекта Гюльнары Обыденновой, особенно важно сегодня обращать внимание на образование детей с проблемами зрения, ведь они наиболее уязвимы по сравнению с инвалидами других групп, поскольку с трудом могут представить себе окружающий мир.
Студенты и преподаватели ИИиПО помогают детям с нарушениями зрения всеми возможными способами. Предлагают свои идеи по разработке макета, набор цветов и эффектов. Благодаря макетам из пластика, карт-пазлов люди с нарушением зрения понимают, как выглядят дома, крыши, деревья. При изготовлении макетов мавзолеев Турахана и Хусейнбека были созданы их трехмерные изображения. Карты-пазлы России и РБ были созданы с помощью 3D-принтера. Такие макеты и пазлы лучше усваиваются и запоминаются детьми с нарушением зрения.
На сегодняшний день учеными ИИиПО разработано 14 рельефно-графических пособий для учащихся школы №28, среди которых карты мира, России, Башкортостана В скором времени будет изготовлена и карта движения для слепых детей в месте их проживания - школе-интернате.
- Сегодня в России всего три предприятия производят рельефно-графические пособия для школ, обучающих слепых и слабовидящих детей. И работают они только по государственному заказу, обеспечивая лишь обязательные учебные курсы. Наши пособия более креативны по рельефу, что очень важно. Более того, они используются не только в исторических курсах, но и на уроках географии и обществознания, - говорит Гюльнара Обыденнова.