Легендарное спецподразделение «Альфа» отмечает 40-летний юбилей. Группа «А», известная под названием «Альфа», создана 29 июля 1974 года приказом председателя КГБ СССР Юрия Андропова. Она стала первым в истории отечественных спецслужб подразделением по борьбе с терроризмом и освобождению заложников. По данным ИТАР-ТАСС, первоначально в секретную группу входили порядка 30 человек - офицеры из Комитета государственной безопасности.
Группа была создана для выполнения спецзаданий «по пресечению террористических, диверсионных, опасных преступных акций, совершаемых враждебными экстремистскими элементами из числа иностранцев и советских граждан с целью захвата иностранных представительств, их сотрудников, особо важных и других важных объектов, а также членов экипажей и пассажиров транспортных средств на аэродромах, вокзалах, в морских и речных портах на территории СССР».
В 1991 году группа была передана в состав Управления охраны при аппарате Президента СССР, затем - в Главное управление охраны Российской Федерации. В сентябре 1995 года спецподразделение вошло в Федеральную службу безопасности РФ. В ноябре того же года преобразовано в управление Антитеррористического центра Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, в июне 1997 года - в управление департамента по борьбе с терроризмом ФСБ. С октября 1998 года управление «А» входит в состав Центра специального назначения ФСБ РФ.
Первым командиром «Альфы» был Герой Советского Союза Виталий Бубенин. В последующие годы группу возглавляли Роберт Ивон, Геннадий Зайцев, Виктор Карпухин, Михаил Головатов, Александр Гусев, Алексей Мирошниченко, Валентин Андреев, Владимир Винокуров. В 2014 году командиром назначен полковник Валерий Канакин.
Бойцы подразделения участвовали в многочисленных операциях по освобождению заложников, задержанию сотрудников и агентов разведок иностранных государств, обеспечивали охрану высших должностных лиц страны и зарубежных общественных и политических лидеров, выполняли интернациональный долг на территории Республики Афганистан, участвовали в боевых операциях на Северном Кавказе. Группа «А» участвовала в штурме здания городской больницы в Буденновске, где банда Басаева удерживала более 1100 заложников. 20 сентября 1995 года обезвредила террористов, захвативших в Махачкале автобус с пассажирами. 23-26 октября 2002 года бойцы спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» провели операцию по освобождению заложников в столичном Театральном центре на Дубровке. 1-3 сентября 2004 года группой проведена спецоперация по спасению более тысячи заложников в здании школы в Беслане.
Отличились сотрудники спецподразделения и в Башкортостане в июле 2010 года. В период смены власти в республике бойцы «Альфы» обезвредили вооруженную группу, которая попыталась взорвать магистральный газопровод.
За мужество и отвагу более 500 сотрудников отмечены государственными наградами. Среди них есть Герои Советского Союза и Герои России, некоторые получили это звание посмертно.
Один из героев спецподразделения Руслан Холбан - уроженец Башкортостана. Он геройски погиб в бою с террористами на Северном Кавказе. В родном городе Руслана Агидели была открыта стела. Кроме того, одна из улиц города отныне носит его имя.
Руслан Холбан родился 26 апреля 1981 года. В 1996 году поступил в Нефтекамский машиностроительный техникум.
С 2000 по 2005 год Руслан учился в Рязанском училище ВДВ. После его окончания он, как один из лучших курсантов, был зачислен в Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России.
В составе 3-го отдела оперуполномоченный Холбан неоднократно выезжал в боевые командировки на Северный Кавказ, где проявил себя как грамотный, мужественный и хорошо подготовленный офицер. Был награжден медалями Жукова и Суворова.
В апреле 2009 года в составе оперативно-боевого подразделения ЦСН капитан Холбан в последний раз отбыл в служебную командировку. Он погиб 13 мая 2009 года в пяти километрах восточнее селения Эндирей во время проведения специальной операции против банды «амира» хасавюртовской группировки Арсена Асульбегова. Действуя в горно-лесистой местности, первым принял на себя вражеский огонь. Похоронен Руслан Холбан на Николо-Архангельском кладбище в Москве. Посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».